왕과 나 - 왕을 만든 사람들 그들을 읽는 열한 가지 코드
이덕일 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2013년 7월

왕을 만든 사람들에 대한 이야기~

흔히 우리는 이들을 참모, 책사라 하고 중국사에서 많이 등장하는 대표적인 인물로는 제갈량, 사마의, 장량, 소하 등등이다

하지만 왕을 만든 사람들에 이미지가 이렇게 내 머릿속에 굳어진 것은 아마도 그동안 읽었던 중국사에서 그려낸 뛰어난 지략을 가진 참모들의 능력을 지나치게 미화시킨 점 또한 없지 않을 것이다

이 책의 저자인 이덕일이라는 이름은 "조선 왕 독살 사건"이라는 흥미로운 제목의 책을 통해서 처음으로 알게 되었고 언젠가 보았던 역사스페셜에서 저자가 직접 한국사에 대해 설명해주는 것을 보았다

한동안 중국사와 서양사에만 관심이 있었는데 저자의 책을 통해서 다시 한국사 특히 조선의 역사에 관심을 가지게 되었다

이 책은 작년에 어느 서평단에 올라온 것을 보고 읽고 싶어 신청했지만 너무 높은 경쟁률 저자의 저서에 대한 기대감만 높인 채 떨어졌다

그 책을 이제야 읽은 것이다

이 책에 등장하는 인물들 중에 너무나 낯익은 이름들도 있지만 처음 들어보는 인물도 있었다

대동법을 확립시키는데 일생을 바친 김육이나 지금 태어났더라면 한국의 "가우디"가 됐을지도 모른다는 생각이 들었던 건축가 박자청이 그들이다

서로의 태생적 한계를 함께 협력함으로써 뛰어넘은 신라의 김유신과 김춘추의 이야기부터 예전에 했던 드라마 이산에서도 나온 정조와 홍국영의 이야기까지 열한 명의 인물들과 그들의 왕과의 관계에 대한 이야기들이 나온다

왕을 통해 자신의 이상을 이루려 했던 그들 중 자신의 집안만을 위한 사람들이 있는가 하면 진정으로 백성들을 위한 정치를 한 사람들도 있었다

책 속의 인물 중에 가장 안쓰러운 인물은 지금까지도 오명을 쓰고 있는 강홍립과 천추태후였고 가장 부러운 인생을 살다간 인물은 그 유명한 "황희"정승이다

할 말 다 하고 고종명을 누린 자신을 신뢰하고 믿어주는 군주를 모신 이상적인 삶을 살다간 인물인 거 같다

자신들의 이상을 실천하는 것도 중요하지만 자신이 모시는 왕의 이상이나 성격 당시의 정치적 상황까지 잘 교려하지 않으면 이상을 실현하기는커녕 일신과 일문이 몰살되는 상황이 벌어지는 것을 잘 알 수 있다

역사는 지나간 일들에 대한 기록이다

하지만 그것을 그저 읽을거리로만 남길 것인지 그 지나간 역사를 보고 뭔가를 배우고 더 나은 역사를 만들어갈 것인지 현재를 살고 있는 우리의 선택이라고 생각된다