무라카미 하루키의 위스키 성지여행
무라카미 하루키 지음, 이윤정 옮김, 무라카미 요오코 사진 / 문학사상사 / 2001년 4월

무라카미 하루키의 작품을 많이 읽은 것은 아니다

우리나라에 그의 작품을 사랑하는 사람들이 많다는 것은 알고 있지만 나는 그의 이름도 몇년전에 알았다

내가 읽은 그의 작품들은 장편 1작품과 다수의 단편집과 몇권의 에세이집이 전부이다

그의 작품을 좋아하는 다른 이들에 비해 그렇게 많은 작품을 접해본 것은 아니지만 그의 작품 특히 에세이즐이 풍기는 자유로운 느낌이 좋았다

특히 무라카미 하루키의 라디오 시리즈들은 읽으면서 신선함을 느꼈었다

시오노 나나미와 에쿠니 가오리에 이어 좋아하는 일본 작가이름에 이제 한명을 더하게 된 것이다

술을 잘 마신다거나 그런 것은 아니다

하지만 술에 대한 관심이 많은 것은 왜일까??

술은 인간이 만든 신의 음식이라고(와인이었던가?) 아무튼 그 비슷한 글귀를 읽은 적이 있다

곡식으로 배를 채울 정도의 여유가 생기자 인간들이 만든 것이 술이라고~

대부분의 술들의 재료가 주로 주식으로 사용하던 곡식들이니 배가 고픈데 그 주식인 곡물로 술을 빚지는 않았틀테니 이론적으로는 맞는 말인거 같다

무라카미 하루키의 작품을 읽다보면 작가의 술에 대한 애정을 느낄 수 있다

특히 작가의 실생활을 살짝이나마 엿볼 수 있는 에세이를 읽어보면 술에 대한 무라카미의 술에 대한 깊은 애정을 충분히 느낄 수 있다

산지에 가서 마시는 술의 맛에 대한 찬양은 그 술에 대해 잘 모르는 사람에게도 꼭 한잔하고 싶다는 욕심이 생기게 하는 것 같다

이 책은 그런 술에 대한 특별한 애정을 가진 저자가 위스키의 성지 스코틀랜드와 아일랜드를 여행한 책이다

첨부터 위스키 투어라는 목표에 맞게 각 지방의 위스키공장을 둘러보고 펍에 들러 그곳만의 위스크릴 맛보고 느낀 것들이다

싱글몰트~

흔히 드라마에서 보면 위스키에 얼음을 넣어서 마시는 장면이 나오는데 원래 좋은 위스키에는 얼음을 넣으면 안된다고 한다

이들 나라에서 위스키에 얼음을 요구하면 술을 먹을 줄 모르는 사람 취급을 당한다고 하니 주의를 해야할 것 같다

물과 함꼐 주문하여 알아서 믹스해서 마신다고 한다

수작업위주의 스코틀랜드와 자동화와 위생화로 대량생산을 하는 아일랜드의 주조장은 어쩌면 전혀 다른 길을 가고 있는 듯 보이기도 하지만 자신들의 위스키를 지키기위한 노력에는 차이가 없을 것이다

개인적으로 스코틀랜드의 위스키가 더욱 매력적이기는 하지만 말이다

술에 대한 이야기도 재밌지만 술을 만드는 사람들과 그 술을 즐기는 사람들 그리고 그들이 살아가고 있는 환경 역시도 술의 맛을 좌우하는 큰 역할을 하는 것 같다

저자가 말한대로 술도 산지에서 멀어질수록 본연의 맛을 잃어간다는 말에 고개가 끄덕여진다

언젠가 차가운 바닷바람이 불어오는 횡량한 스코틀랜드의 언덕을 바라보이는 펍에서 싱글몰트와 물 한잔을 주문할 수 있는 여유가 내게도 찾아오길 바래본다