다윗과 골리앗 - 강자를 이기는 약자의 기술
말콤 글래드웰 지음, 선대인 옮김 / 21세기북스 / 2014년 1월

다윗과 골리앗은 성경에 나오는 인물들이다

흔히들 대기업과 중소기업에 싸움을 빗대어 다윗과 골리앗은 싸움이라 말한다

우리나라에서는 이 책의 의도와는 달리 대부분 거인 골리앗이 경제력과 정치적 협력에 힘입어 다윗에 해당되는 중소기업을 핵심기술을 자신들의 것으로 만들고 흔적도 없이 없애버리지만 말이다

적어도 이 책에서는 사회적 약자인 다윗이 골리앗을 이기고 그 이면에 우리가 알지못한 면면들을 알려준다

그저 평범한 양치기소년이었던 다윗이 거인 골리앗을 이긴 이야기로만 알고 있었는데 두 사람이 보병과 포병으로 서로의 전투기술 자체가 다르다는 것이다

거대한 체구에서 오는 위압감과 괴력에 가까운 힘을 가진 그는 존재자체만으로도 대단히 유리한 위치에 있다

하지만 다윗에게 다가오라~는 한마디가 자신의 약점을 노출하게 되고 강점이었던 큰 체구와 어머어마한 장비로 인해 기동성이 약하는 점을 알려주는 실수를 하고만다

반면 골리앗에 비하면 꼬마에 불과한 다윗은 자신이 완력으로는 골리앗의 상대가 되기 않는다는 것을 너무나 잘 알고있다

접근전이 아닌 자신의 분야인 "돌던지기"로 거인을 물리치고 약자의 승리의 대명사가 된다

하지만 이 전투에 대한 다양한 방면의 이야기들을 읽다보면 정말 골리앗이 강자이고 다윗이 약자이기만 했을까??

책은 세분야로 나누어진다

첫번째는 약자의 유리함과 강자의 불리함이라는 제목을 가지고 있다

요즘 우리나라에서도 한 학급의 학생수가 30명이 안된다고 들었던 것 같다

그냥 생각해서는 학급의 학생수가 적으면 적을수록 학생들의 학업성취도가 올라갈거라 생각했는데 이 책을 보면서 이 것이 아니라는 것을 알았다

초보 농구팀이 변칙적인 기술로 잘하는 팀을 이기는 이야기를 읽으면서는 농구를 잘한다는 것이 개개인의 테크닉이 중요하다고 생각했는데 이런 방법도 있구나 싶었다

필자인 지인인 부자부모의 이야기는 예전에 어느 책에선가 비슷한 내용을 읽은 적이 있다

경제적인 여유가 있는 집안의 자녀들은 최상의 교육을 받지만 최상의 인간이 되기는 더욱 힘들다고 한다

경제적 부가 클수록 교육환경이 좋아진다는 것은 사실이지만 무조건적인 상승선을 그리지는 않는다

오히려 경제적 부가 넉넉할수록 자녀교육은 힘들어지는 것 같기도 하다

무엇보다 인상적인 부분은 큰 연못의 작은 물고기와 작은 연못의 큰 물고기에 대한 이야기였다

흔히를 시골에서의 수재가 서울로 가서 좌절을 한다는 이야기는 흔하게 듣던 이야기이지만

여기서는 구체적인 사례를 들어 그 이유를 설명해준다

상대적인 빈곤감과 상실감은 큰 연못의 작은 물고기에게 좌절감을 안겨준다

큰 연못의 작은 물고기보다는 작은 연못의 큰 물고기가 되는 것이 휠씬 더 나은 자신을 위한 선택일 것이다

아웃사이더의 승리의 예로 지금은 인상주의피로 알려진 화가들의 당시의 미술세계를 장악한 골리앗인 살롱에 대항해 자신들만의 전시회를 연 이야기도 흥미로웠다

두번째는 바람직한 역경에 대한 이론이라는 제목을 가진 부분이었다

이 부분에서는 부모의 사망이나 난독증으로 인해 경제적이나 정서적으로 풍족하지 않으며 사회로부터 일명 '바보취급"을 당했던 사람들 중에서 사회적으로 성공한 인물들에 대한 이야기가 나온다

현재 우리나라에서 대대적인 인기를 끌고 있는 말이 있다

'북유럽스타일" 경제적으로도 정서적으로도 괘 풍족한 삶을 유지하고 있는 북유럽의 나라들을 동경하고 그들의 스타일이 하나하나를 따라하는 사람들이 늘고 있다

이 북유럽 스타일의 대표로 보이는 것이 이케아이다

가구를 소비자가 직접조립하게 함으로써 배송비와 가구가격을 대폭으로 인하된 가격으로 판게하고 있는 업체이다

다른 가구업체들의 단합으로 힘든시기에 그는 폴란드로 가서 자재를 구하기위한 모험을 한다

이미 그에 대한 이야기는 "이케아, 불편을 팔다"에서 너무나 재밌게 읽었었다

이 회장님도 난독증이다

이 책에서는 난독증을 나릅의 방법으로 이겨내고 변호사가 된 인물도 나온다

난독증 환자가 변호사가 되다니 조금은 이해히기 힘든 일이다

하지만 그는 자신의 단점을 인정하고 그 단점으로 자신의 강점으로 만들어낸다

소아백혈병을 치료하는 방법을 알아내기 위해 여러가지 방법으로 도전을 하는 의사의 이야기는 읽으면서 솔직히 지금이라면 그런 치료가 가능했을까 싶었다

어차피 죽을 아이들이니 여러가지 방법을 해본다는 식의 치료가 결과적으로는 지금 치료율 90%를 이뤄냈지만 말이다

미국 인권운동가인 마틴 루터킹 목사와 그의 동료들과 사진한장에 대한 이야기도 대단히 흥미로웠다

"보이는 것이 전부가 아니다"라는 것을 여실히 보여주던 대목이었다

마지막 세번째는 힘의 한계이다

북아일랜드에 침입한 영국군의 이야기로 시작된다

갑자기 왠 아일랜드하는 생각이 들었는데 예전엔 영연방에 속하지만 스스로 영국인이 아닌 아일랜드인이라고 한다는 이야기를 들은 적이 있다

스코틀랜드에 대해서는 헨리8세와 후손들의 이야기와 영화 "브레이브 하트"를 통해서 대충은 알고 있었지만 아일랜드에서 이런 일이 있었다는 것은 전혀 알지 못헸았다

IRA가 그저 지방분권을 주장하는 지방의 게릴라정도로만 생각했었는데 그들의 전쟁의 이유를 이제서야 이해가 되었다

과도한 개입으로 인해 아일랜드인들의 반감을 불러일으킨 영국의 군인의 전략이 아일랜드전체를 적으로 만들어 버리고 만다

다가가는 경찰을 만들기위해 청소년 범죄자들을 일일히 만나고 면담하고 그들의 가족에게까지 신경을 써주며 그들로 하여금 경찰이 적이 아닌 자신들을 보호해줄수 있는 사람이라는 인식을 심어주기위해 노력하는 모습은 그런 마인드를 가진 경찰이 있는 미국이 부럽기까지 했다

가장 충격적인 부분은 삼진아웃에 대한 이야기였다

자녀를 살인자에게 잃은 두부모의 반대의 반응은 개인적인 인성도 있겠지만 역시 종교적인 힘이 참 큰 것 같았다

우리나라에서도 성범죄의 솜방망이처벌이 문제가 되고 있어서그런지 삼진아웃제가 필요하다고 생각했었다

일반인이었던 피해자의 아버지가 어느순간인가 강자된 듯한 느낌을 받았었다

특히 자신을 만나러 오는 사람들을 데리고 딸이 죽은 자리와 그 순간이 자신이 있었던 레스토랑에 데려가고 더이상 오지말라는 레스토랑의 주인과 싸우는 이야기를 보면서 피해자였던 그 아버지가 오히려 힘을 지닌 골리앗의 모습으로 보였다

따지고보면 그 레스토랑 주인은 아무 상관도 없는데 피해를 보는 것이니 당연한 항의인 셈이다

자식을 죽인 사람을 용서한다는 것은 상상조차 가지 않는다

하지만 불의의 사건으로 인해 딸을 잃었지만 잡히지도 않은 범인을 용서하지만 세월이 지난 그 범인을 실제로 보고 과연 정말 용서할 수 있었을까??

2차대전중에 유대인들을 숨겨주고 그들을 중립국인 스위스로 넘어가게 도와준 프랑스의 작은 마을에 대한 이야기는 감동적이기까지 했다

권력을 과도하게 사용하면 정당성의 문제를 낳고, 정당성이 없는 힘은 항복이 아닌 반항을 낳는다
페이지 : 323

아일랜드 사태를 비롯한 현재에도 일어나는 많은 사건들의 원인을 가장 잘 말해주고 있는 글귀라고 생각된다

세상의 아름다움과가치 중 수많은 것들은 우리가 상상한 것보다 더 많은 힘과 목적의식을 가진 양치기로부터 나온다
페이지 : 324

이 책에서 저자가 하고 싶었던 말이 아닐까 생각한다

양치기는 힘이 없다

이 책에 실린 많은 양치기들은 스스로의 약점을 강점으로 만들어서 무자비한 힘을 휘두르는 골리앗을 이기는 모습을 보여준다

우리가 스스로의 약점에 무너져 주저않아 있을때 세상 어딘가에서는 또 다윗이 자신만의 성공을 만들어 나가고 있을 것이다

[21세기북스 서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]