응답하라 1994 - 촌놈들의 전성시대 응답하라
오승희 지음, 이우정 극본 / 21세기북스 / 2014년 1월

요즘 티비에서 가장 많이 나오는 광고모델은 "정우"이다

응답하라 1994로 가장 대박이 난 배우라고 한다

솔직히 이 드라마를 보지 않은 나로서는 이 배우에 대해 아는 것이 별로 없다

그래도 무명의 배우가 유명하게 만든 드라마라고 하니 잘 된 일이기는 하다

작년 "응답하라 1997"은 봤다

드라마를 보지 않았기에 누가누군지 전혀 알지 못한다

그저 주인공여자가 "고아라"라는 배우라는 것 뿐~

신촌하숙~

이곳이 드라마의 주인공들이 사는 곳이다

이 드라마에서도 지난번의 1997의 엄마 아빠역인 이일화와 성동일이 그대로 나오는 것 같다

보면 볼수록 앞의 1997과 참 많이도 비슷하다

드라마의 구성도 같고 주인공 남자의 캐릭터도 거의 흡사하다

1997에서 서인국이 연기했던 윤윤제가 공부를 잘하고 나중에 판사가 되는 것에 비해 이 1994의 남자주인공 정우가 연기하는 쓰레기는 연세대 의대생이다

작가는 머리좋은 남자를 참으로 좋아하나보다

여주인공은 1994의 여주인공인 나정이 1997의 주인공보다는 휠씬 공부를 잘하는 것 같다

연세대를 나와서 공기업에 취업을 했다

나정의 아버지인 동일이 서울의 프로팀으로 이직하고 딸 나정이 그토록 좋아하는 우지원을 보기위해 열심히 공부해서 연세대학교에 들어가게 되면 서울로 이사를 한다

서울에 이사와서 "신촌하숙"을 시작하고 그곳에 하나둘씩 개성파 연세대학생들이 모여든다

빙그레,삼천포,윤진,해태 그리고 쓰레기와 칠봉이까지

같은 하숙집에 살게된 20대 젊은 남녀들의 사랑이야기와 1994년의 이야기 서태지와 대학농구~ 그리고 그들을 너무나 사랑하는 빠순이들과 그 빠순이들을 너무나 사랑하는 그녀들의 남친들까지~

읽는 동안 정말 많이 웃었다

특히 서태지가 은퇴하자 식음을 전페한 윤진을 위해 서태지가 살던 집에서 변기를 뜯어가지고 오는 삼천포의 사랑은 어이 없으면서도 귀여웠고 웃겼다

친구와 언니에게 이 드라마가 재밌다는 이야기를 들었지만 1997을 본 나는 그다지 보고 싶다는 생각이 들지 않았는데 막상 책을 다 읽고나니 드라마가 보고 싶어진다

어긋나는 칠봉이 나정을 향한 사랑과 지금 최고의 인기를 구가하는 정우라는 배우가 연기하는 멋있는 쓰레기의 모습이 궁금하다

[이글은 21세기북스서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]