세계 경제 축의 대이동
램 차란 지음, 김현구 옮김 / 21세기북스 / 2013년 11월

글로벌 틸트- 세계 경제 축의 대이동~

이 책의 제목이다. 첨엔 글로벌 틸트가 뭔가 했다

제목만 언뜻봐도 편하게 읽을 수 있는 내용의 책은 아닌 것 같았지만 세계 경제 축의 대이동이라고 하니 하루에도 몇번씩 바뀌는 급변하는 글로벌 경제상황이라는 말을 괘 오래전부터 들어온 바라 이 기회에 제대로 공부할 수 있는 기회인것 같았다

'글로벌 틸트 (GLORAL  TILT)' 의 정의

1 북반구 나라들로부터 북위 31도 이하 나라들로 사업과 경제력의 이동. 2. 사업역사상 최대의 변화. 3 지도자들이 북반구와 남반구에 관한, 그리고 이 둘 사이의 관계에 관한 낡은 가정과 경험 법칙, 사고방식을 버릴 필요성. 4 남반구의 고삐풀린 에너지, 인구학적 변화와 전 지구적 금융 시스템의 변동성, 디지털화 등을 포함한 억제할 수 없는 힘들의 결과물. 5 북잡성과 속도,변동성,불확실성을 다룰 수 있는 사람들에게 열리는 거대한 기회. 6 전략적 사고와 지도력,조직의 사회적 시스템에서의 급격한 변화의 추동

페이지 :00

책의 시작에 앞서 글로벌 틸트의 정의에 대해 나와있다

책을 읽다보면 주된 내용은 주로 1번 정의에 니머지 정의들이 가해진 것이었다

지금까지 세계경제를 주도하는 나라들은 미국과 유럽의 선진국들 모두 북위 31도 이상에 존재하는 나라들이었다

이 나라들은 특히 미국과 영국,프랑스등은 자국의 경제적 영향력을 다른 나라들 특히 남반구에 위치한 경제적으로 약한 여러나라들에 제제를 가하고 그 나라들이 가진 자원들을 자신들이 유리한 방법으로 갈취하면서 자신의 부와 영향력을 키웠다

책의 저자 램 차란이 인도인이라 그런지 인도기업의 예시가 자주 등장한다

세계에서 가장 빈곤한 나라들에 속하면서도 IT업계 최고의 인재들을 키워내는 신비로운 나라 인도는 카스트제도에서 상인계급이 따로 있고 그들은 여러세대를 통해 쌓아온 부와 상업적 능력으로 지금 유럽의 선진기업들이 하지 못하는 일들에 용감히 도전하고 있다

축의 이동은 최전선의 관리자들에서부터 CEO에 이르기까지 모든 지도자들이 전혀 새로운 시각을 가질 필요성을 창출한다.
페이지 :192
이 부분이 이 책을 통해 저자가 하고 싶은 이야기라고 생각된다

인도를 주로 다양한 남반구에 존재하는 여러 나라들의 기업의 사업을 예로 들어서 책은 생각보다 딱딱하지 않게 읽을 수 있었지만 책에 나오는 기업가들이나 사업체의 이름들도 낯선 언어들이라 괘 어색했다

북반구의 기업들이 자신들이 이룩한 현재에 만족하고 안주하고 있을 때 남반구의 기업들은 그들만의 열정과 용기로 새로운 시장을 열어나가고 있다

인도와 중국, 남미의 여러나라들을 주축으로 하는 이들은 북반구의 선진기업들이 잠시 주춤하는 사이에 거대한 공룡이 되었고 그들은 앞으로도 더 커질 것이다

책을 읽다보니 문득 우리나라는 어느 쪽에 속하는 걸까?? 하는 생각이 들었다

위치적으로 북반구 31도 이상에 속하지만 그렇다고 이 책에 구분짓는 북위의 선진국에 들기에는 아직 부족하니까 말이다

책은 지금의 경제가 중국과 인도를 비롯한 동남아시아의 여러나라들과 남미의 기업들이 이미 선진국인 나라들의 기업들과의 경쟁에서 이기는 모습을 그리고 있다

하지만 성공한 유럽과 미국의 기업들이 그러했듯이 지금 자라나고 있고 이미 거대해진 이 기업들도 이제 그들과 별다르지 않은 모습을 보여주고 있어 결국은 선거철마다 이름만 바뀌는 우리나라의 정당들의 모습처럼 "그밥에 그 나물"이라는 생각도 들었다

지금까지 경제의 축이 북반구에서 남반구로 옮겨가고 있는 것은 어쩌면 당연한 일인지도 모른다는 생각도 든다

북반구의 여러나라와 기업들은 이미 충분히 발전했으니 아직도 가난에 허덕이고 있는 남반구의 여러나라와 기업들에 비해 절실함이 결여되어있는 것도 축의 이동에 한몫을 하는 것 같다는 생각도 들었다.

[이글은 21세기북스 서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]