부자들의 생각법
하노 벡 지음, 배명자 옮김 / 갤리온 / 2013년 10월

"부자가 천국에 가는 것은 낙타가 바늘구멍으로 들어가는 것보다 힘들다"는 말이 있다

부자에 대한 이미지는 그만큼 좋지 않았던 것 같다

하긴 생각해보면 예전의 부자들은 대부분 귀족이나 영주계급이었을테니 일반 평민들이 생각하기엔 결코 좋게만 생각되지 않았을 것 같기는 하다

그리고 지금은 이 말은 어쩌면 부자가 되지 못한 나와 같은 보통 사람들이 부자들을 보면서 느낀 부러움과 시기 그리고 부자가 아닌 자신을 향한 자기위안같은 말이었을지도 모르겠다는 생각이 들었다

책의 제목은 "부자들의 생각법"이다

하지만 책을 읽다보면 알겠지만 이 책의 내용은 제목과는 좀 다른 것 같다

"모르면 당하는 부자들만의 경제학" 이라는 부제는 어느젇도 맞는 것 같기는 하다

이 책은 경제학책이다

굳이 따지자면 실전에서 사용되는 경제심리학쪽인 것 같다

자본 시장에서 최후의 승리는 정보와 지식을 가진 사람이 아니라 인간의 심리를 잘 이해하고 이용하는 사람이다.

페이지 : 13

책은 다양한 실례를 예를 들어서 우리가 범하고 있던 오류들을 지적해준다

경제라고하면 계산을 하고 떨어지는 뭔가가 있고 이익과 손실이 뚜럿하게 보여지는 뭔가라고 생각했었다

심리학자들이 노벨경제학상을 받았다는 신기한 이야기는 첨 들었지만 책의 내용을 읽어나가보면 경제와 인간의 심리의 밀접한 관계를 알게되었다

따지고보면 경제라는 것도 결국은 인간이 하는 많은 활동중의 하나이니 너무나 당연한 것인데 경제라고 하면 인간의 감성이 아닌 이성만이 지배하는 분야, 아니 감정을 배제한 이성만이 지배해야만 하는 분야라고 생각해 왔었던 것 같다

사람들에게는 손실의 위험성을 이익으로 얻는 기쁨보다 두배가 더 강하게 인식하는 심리가 있기 때문이다. 이를 '손실회피'라고 한다.
페이지 : 79-80

전에 읽었던 뇌에 대한 책에서 인간의 뇌에서 한번의 나쁜 일을 상쇄시키기 위해서는 일곱번의 좋은 일이 있어야 한다는 글을 읽은 적이 있다

가지고 있는 주식이 점점 바닥으로 치닫는데도 팔지 못하고 결국 휴지조작이 될 때까지 붙들고 있다가 모든 것을 다 잃어버린다는 이야기는 신문이나 뉴스에서 심심치 않게 들어왔다

주식이 하락하면 당장이라도 팔아버리면될텐데 하고 이성적으로는 생각할 수 있지만 '본전'을 향한 아쉬움과 손실에 대한 두려움으로 인한 회피로 인해 결국은 다 잃게된다는 것이다

돌이킬 수 없는 일에 집착하지 말고, 현재의 결정으로 바꿀 수 있는 일에 열중하라는 뜻이다. 하지만 안타깝게도 많은 사람이 결정을 할 때 뒤를 돌아본다. 그동안 들인 돈, 시간, 노력에  미련이 남아 실날같은 희망을 부여잡는다.

페이지 :88-89

행복에 관련된 괘 많은 책을 읽으면서 이와 비슷한 아니 같아도 너무 같은 맥락의 글을 참 많이 봤던 기억이 난다

바꿀 수 있는 일을 바꿀 수 있는 용기와 바꿀 수 없는 일을 받아들일 수 있는 겸허와 이 둘을 구별할 수 있는 지혜를 달라고 했던 어느 성인의 이야기도 생각난다

이 글은 단순히 투자에 대한 이야기만이 아니기에 더욱 와 닿나보다

사람에 대한 부분에서도 이 글은 대입이 가능하다

과거에서 바로 어제까지 누군가에 들인 돈, 시간,노력이 아까워 그 사람에 대한 기대를 버리지 못한 채 질질 끌려다닌 결과 어제보다 더 큰 상처와 손해만 남기는 경우가 허다하니말이다

과거에 무었을 했고, 시간,돈 노력을 얼마나 쏟아부었는지는 중요하지 않다. 중요한 것은 오직 미래이다. 안따깝게도 정치인들은 이런 충고에 관심이 없다. 그들은 유권자들의 마음을 잡아서 권력을 유지하는 데에만 관심이 있다. 오직 그 관점에서 여러 프로젝트를 추진하고 그것에 투자를 한다. 프로젝트가 사업성이 없다는 사실이 드러나도 중단하지 않고 계속 진행시킨다. 투자가 잘못되어도 그 결과에 대한 책임이 다른 사람에게 넘어간다는 것을 잘 알기 때문이다. 그들이 쓰는 돈은 결국 우리의 주머니에서 나온 것이다.
페이지 : 105

이 책에서는 영국과 프랑스 정부가 투자했던 콩코드 여객기를 예를 들었다

어머어마한 돈을 들인 이 여객기는 지금 그저 진시품이 되었다고 한다

이 글을 읽으면서 우리나라에서 벌어지는 수많은 프로젝트들이 생각났다

또 얼마나 많은 국민들의 혈세들이 낭비될지 모르는 앞으로 벌어질 수많은 프로젝트들을 생각하면 씁씁해진다.

그리고 요즘 광고에서 많이 나오는 원금보장형 보험에 대해서도 새로운 사실을 알게 되었다.

전혀 생각지도 못한 부분이라 조금 충격을 받기도 했다 .

이 책을 읽는다고 하루아침에 떼돈을 벌거나 매년 높은 수익을 내는 휼륭한 투자가가 될 수는 없다. 하지만 어이없는 판단 착오로 큰 손해를 보거나 그럴듯한 말에 혹해서 억울한 피해를 당하는 일은 없을 것이다.
페이지 : 13

책의 앞부분에 나오는 이 말이 저자가 책을 읽고 있는 우리들에게 이 한권의 책을 통해 전하고 싶은 말이라고 생각된다.

책이 다루고 있는 내용들은 쉽지않은 내용들이지만 우리가 생활의 작은 부분부터 집을 사는 것처럼 큰 부분까지 다양한 경제상황에 대해 이야기를 해준다

나름대로 합리적이라고 생각했던 많은 것들이 사실은 헛점 투정이였다는 것을 절실하게 사실적으로 느껴해주는 책이었다

[이글은 책좋사서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]