셜록 미스터리
J.M. 에르 지음, 최정수 옮김 / 단숨 / 2013년 10월

"셜록키언"이라는 말이 있다

코난 도일이라는 작가의 이름보다 더 유명한 세계적인 명탐정 셜록홈즈를 사랑하는 사람들을 일컫는 말이라고 한다

일본의 유명 애니메이션중에 우리나라에서도 인기가 좋은 "명탐정 코난"도 굳이 따지고보면 셜록키언의 작품이라고 볼 수 있을 것 같다

지인중에는 셜록홈즈가 실제로 존재했던 인물이라고 알고 있는 사람들도 있다

뭐 관심이 없고 그런 분야에 문외한이라면 그럴수도 있다고 생각한다

솔직히 진진하게 물어오는 첨엔 웃었다

아주 진지하게 묻는 통에 농담이 아니라는 것을 알고 더 이상 웃을 수 없었던 기억이 난다

지금이야 작은 시골에도 도서관이 잘 되어있어 책을 구하는 것이 쉽지만 내가 처음 홈즈를 만났던 시절은 전혀 그렇지가 않았다

도서관이래봐야 학교의 한교실에 책을 두고 빌려주는 것이 전부였고 서점이라고는 한군데뿐이라 읽고싶은 책을 구해서 읽는다기보다는 있는 책중에 보고 싶은 책을 골라보는 것이 최선이었던 시절 나는 운좋게 새로 이사온 이웃집에서 셜록홈즈의 전집을 가진 아이를 발견했고 그애의 집에 드나들면서 그 50권에 가까운 홈즈의 전집을 다 읽을 수 있었다

사건 하나하나가 한권의 책이었던 그 책은 지금도 내 홈즈스토리의 시작이었고 사랑스런 추억의 일부이다

이 책은 셜록키언들의 이야기이다

파리의 명문 소로본 대학에 홈즈학과가 새로 생기고 정교수를 임명되고 싶어하는 사람들이 자신들의 업적을 어필하여 교수임용의 권리를 가진 보보교수에게 자신들을 선택하도록하기 위한 중요한 자리가 스위스의 베이커 스트리트호텔에서 열린다

하지만 폭설과 정전이 지난 자리에 모든 참석자들을 싸늘한 시신으로 발견된다

냉동실에, 수족관에 익사한,,목이 잘린 ,벌거벗은 채 욕실에 누어있는 여자등 생존을 위한 츙뷴한 움식과 물이 있는데도 모두가 죽은 걸까??

살인마에게 모두 살해된 걸까??

죽은이들이 남긴 기록과 웨이트리스로 잠입한 여기자의 녹음기록을 들으면서 사건에 대한 추리를 하던 레스트레이드 경감은 이 모든 사건들이 사고와 정신적 압박감에서 일어난 일들이라고 말하고 그의 의견은 받아들여진다

죽은 이들이 그토록 원했던 소로본 대학의 홈즈학과의 초대교수는 이 사건을 해결한 겸감에게 돌아가고 이 소식을 뉴스로 보던 사건현장에 먼저 도착했던 소방대원은 만약 그가 범인이라면?? 이라는 생각을 하게된다

셜록 홈즈라는 이름만으로 너무 많은 기대를 했었나보다

나름의 반전도 괜찮았지만 셜록홈즈의 이야기들을 너무 많이 읽고 알고 있는 사람들에게 그저 그런 이야기로 보일 수도 있겠다는 생각이 들었다

큰 기대를 갖지않고 본다면 괜찮게 볼수 있는 작품이었다

[이글은 자음과 모음 서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]