인생을 바르게 보는 법 놓아주는 법 내려놓는 법 - 발걸음 무거운 당신에게 쉼표 하나가 필요할 때
쑤쑤 지음, 최인애 옮김 / 다연 / 2013년 9월

책의 제목에서 부터 느껴지는 힐링의 느낌은 책을 읽으면 책 안에 가득 느껴진다

이 책은 구절구절 좋은 글귀가 너무나 많아서 일일히 기록하기에도 너무 버거웠다

적지 않은 분량임에도 책은 작가인 쑤쑤가 들려주는 자신의 이야기와 지인들의 이야기, 작가가 들여주는 동화같은 이야기들이 많이 실려있고 그 이야기들을 통해 작가가 말해주고 싶은 포인트를 잘 집어내준다

너무 빨리 걸은 탓에 영혼이 아직 따라오지 못했습니다. 그래서 지금 내 영혼이 따라오기를 기다리고 있습니다
페이지 : 49

빨리빨리~

외국인들이 우리나라에 오면 가장 많이 듣고 가장 먼저 배우는 말이고 한다

빠쁘지 않으면 무능력한 사람처럼 보일까봐 걱정하고 남들보다 뒤쳐질까봐 걱정하는 너무나 바쁜 요즘 사람들을 향해 저자가 들려주는 이야기속에 나오는 글귀이다

남미라고 하면 적어도 우리나라 사람들보다는 느긋한 여유를 가진 사람들이라고 생각했는데 그 사람들 사이에도 이런 이야기가 있다는 것은 "빨리빨리"가 세계적인 트랜드라는 사실을 더욱 느껴졌다

당신은 원래 아름다운 장미이다. 다만, 향기를 읽어버렸을 뿐이다. 그 향기를 되찾는 순간, 당신은 누가 봐도 감탄할 수 밖에 없는 빛나는 장미가 될 것이다
페이지 : 54

스스로가 한없이 비참하다고 느껴질때 사람은 자신의 존재에 대해 환멸을 느끼게되기도 한다

사실보다 더 스스로의 가치를 한없이 낮춰버리고 한다

스스로가 빛나는 장미였다는 사실을 잊어버리고 만 것이다

스스로를 사랑할  수 있고 자신의 존재에 대한 자신감을 가질 수 있는 사람이 될 수만 있다면 남들에게도 아름답고 빛나는 장미같은 존재로 보여질 것이다

하늘의 일을 걱정하는 것은 기우이며,남의 일을 걱정하는 것은 지나친 오지랖이다
페이지 : 66

이글에서의 남은 단순한 타인만을 말하는 것이 아니다

자신이 아닌 모든 사람들이라고 한다

가족이나 친구의 일이라도 그들이 원하지 않는 걱정은 해주는 것은 스스로에게도 마이너스이고 그 걱정이나 간섭을 받는 이들에게도 성가시기만 하다

스스로 그들보다 위에 있다는 듯이, 다 안다는 듯히 하는 걱정들은 그들도 자신도 행복하게 하지 못한다는 것을 알아야한다

삶에 대한 기대로 두근거리는 심장은 절대 늙지 않는다
페이지 : 74

내일의 걱정은 내일에 맡기고,어제의 걱정은 어제에 버려두어라. 오늘, 바로 지금 이 순간만이 당신이 충실해야할 유일한 시간이다.
페이지 : 95

이 비슷한 글귀를 너무나 많이 봐왔지만 여전히 내일을 걱정하고 어제를 후회하느라 정작 가장 중요한 오늘을 바로 보지 못하고 있는 사람이 나 하나뿐만은 아닐 것이다

이 말대로만 할 수 있어도 고민거리의 대부분이 사라질 것은 자명하니 말이다

자유는 세속적인 가치에 관심이 없는 순수한 아가씨다
페이지 : 151

우리는 자유를 얻기 위해 돈을 더 벌고, 더 바쁘게 일한다

하지만 진정한 자유를 손에 넣는 방법은 뭔가를 더 손에 넣는 것이 아닌 "내려놓은"이다

이 책에서도 비슷한 말이 나오지만 예전에 어느 스님이 쓰신 책에서 "지식은 하나를 더하는 것이고 지헤는 하나를 버리는 것이다"라고 읽은 기억이 난다

하나라도 더 얻기 위해 더 많은 책을 보고 공부를 하지만 정작 지혜로운 사람이 되는 길은 그런 걸로 채워지지 않는 것이라는 것이다

미움은 미움받는 사람보다 그를 미워하는 사람에게 더 큰 해악을 끼친다
페이지 : 160

정작 미움을 받고 있는 사람은 자기페이스를 유지하면서 너무나 잘 살아가고 있는데 그를 미워하는 나는 그에 대한 미움으로 힘들어하면서 살아간다

더 약이 올라서, 더 미워하게 되지만 그것마저도 어리석은 일이다

누군가를 미워하거나 증오하는 일은 나를 좀먹는 벌레이고 나를 망치는 가장 큰 원인이 되기도 한다

용서~

용서를 하는 것은 용서받는 그가 아닌 해주는 나를 위한 일인 것이다

인간의 마음은 곳간이다. 내가 한 말, 한 행동, 그로 인해 얻은 것들이 내가 원하든 원하지 않든 이 곳간안에 차곡차곡 쌓인다
페이지 : 171

행복에는 기준이 없다.기준이 있다면 나의 마음뿐이다. 내가 행복하다고 느끼면,그것으로 됐다.
페이지 : 200

이 넓디넓은 세상에서 한 사람이 다른 누군가와 만날 확률은 1000만분의 1이고, 친구가 될 확률은 대략 2억분의 1이다. 그리고 반려자가 되어 평생은 함께 할 확률은 50억분의 1밖에 되지 않는다 .
페이지 : 240

길을 가다보면 많은 사람들과 스쳐간다

하지만 몇번을 마주친다고 이익이 된다는 판단이 서지 않는 한 그 사람과의 관계는 그냥 스쳐지남이다

어느 순간 멀어진 친구는 더 이상 친구가 아닌 타인이 된다

하지만 그 친구와 친구가 되었던 것이 2억분의 1만큼이 낮은 확률로 이루어진 기적같은 일이라고는 생각하지 않는다

친구뿐만 아니라 가장 가까운 사람들인 가족조차도 어느순간에는 부담스러운 존재가 되어버리고 만다

하지만 그들이 이 어머어마하게 낮은 확률로 만난 기적같은 존재라는 것을 늘 명심한다면 서로가 존중받는 사이가 될 수 있을 것이다

한번도 아파보지 않은 조개는 아름답게 빛나는 진주를 품을 수 없다.

한번도 아파보지 않은 사람은

인생에서 가장 찬란하게 빛나는 열매를 얻을 수 없다.

페이지 : 283

화는 입에서 나가고  상처는 귀로 들어온다
페이지 : 301

이 책은 도움이 되는 글들이 너무나 많았다

마지막 부분의 치유에 도움되는 정보들도 있어서 더욱 유용하게 읽을 수 있었다

[이글은 책콩서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]