차이나 머천트 - 중국 상인과 비즈니스의 모든 것
김동하 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2013년 8월

세계의 금융권은 유대인이 상권은 중국인이 가지고 있다는 말이 있다

중국내에서 활동하는 상인들도 거대하겠지만 일명 화교라고 불리는 세계속의 중국상인들의 저력은 어머어마하다

우리나라도 미국과 일본을 주로 하던 외국과의 교류대상이 이제는 중국이 주요대상국이 되었다

지금 중국은 어마어마한 영토와 인구를 무기로 세계무역시장을 장악해나가고 있다

물리적으로도 문화적으로도 중국과의 관계는 우리나라와 긴 역사를 가지고 있다

오늘날 중국은 지난시간 나라의 문을 꼭 닫고 있던 사회주의를 버리고 자유경제주의로 바뀌었고 그 거대한 대륙과 인적,군사적 자원을 무기로 점점 커져가고 있다

세계경제를 원톱으로 이끌던 미국을 위협하는 유일한 국가로 커져가고 있다

우리나라도 주요 사업대상으로 중국의 기업들이 많아지고 있다

사업상 중국인과의 거래가 나날이 늘어가고 있으면 그 결과 중국어는 영어보다 중요한 외국어가 되고 있다

처음 이 책을 볼때 거대한 지방에 분표해있는 각지방의 중국상인들의 차이점에 대해 알 수 있는 책이라고 생각했었다

물른 뒷부분에 이 부분도 나온다

하지만 앞부분을 읽으면서 중국상인들과 거래에서 우리나라사람들이 알아야할 많은 유의사항들이 나온다

문화적으로 거리적으로 가깝다는 것만으로 우리나라 사람들은 중국인,중국상인들에 잘 안다고 생각하기 쉽지만 그들과의 관계는 우리의 생각만큼 절대 가깝지 않다

이 책에서는 중국상인들과의 거래에서 같이 식사를 하거나 선물을 주고받는 방법에서부터 거래시 주의사항까지 자세하게 나와있다

자리배정부터 테이블세팅까지 부분부분 꼼꿈하게 나온다

중국어를 배우는 것도 중요하지만 언어를 아는 것보다 그들의 문화를 이해하는 것이 상거래에서도 매우 중요하다는 것을 알 수 있었다

이 책을 읽으면서 늘 궁금했던 것도 알 수 있어 더욱 재밌었다

중국관련 다큐멘터리를 보면 붉은 수염을 아름답게 날리는 상국지의 영웅 미염공 관우가 왜 재물의 신이 되었는지 늘 궁금했었다

삼국지에서의 관우는 아무리 생각해봐도 재물이나 상인과는 관련이 없어 보이는데 그리스로마 신화의 헤르메스도 아니고 왜 관우가 그런 신이 되었을까했었는데 이 책에서 그 해답을 알 수 있었다

해답은 관우가 유비와의 사이에서 지친 "신의"였다

상거래에서 중요한 건 이익이지만 그 이익을 얻기위해 중요한 것이 바로 그 신의라는 것이다

관우는 조조의 애정과 많은 재물공세에도 불구하고 유비와의 신의를 지켰다

중국에서 협상할 때는 독일식으로 철저하게 준비하고,중국식으로 앉고, 혐상과정을 지중해식으로 느긋하게 즐기면 된다
페이지 : 192

중국인과의 거래에서 지켜야 할 점들을 가장 잘 담고 있는 글귀라고 생각된다

[이 글은 책콩서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]