섬, 섬옥수
이나미 지음 / 자음과모음(이룸) / 2013년 8월

섬섬옥수~ 아름다운 손을 일컫는 한자어, 하지만 이 책의 제목은 섬,纖獄囚

"섬섬옥수"와 "섬"이라는는 단어가 지닌 아름다움과는 전혀 관계가 없어보인다

아니 역으로 이 작품에서의 섬은 사람들을 가두는 감옥같은 존재이다

첨부터 섬이 그런 존재는 아니었다

작품의 배경이 되는 섬은 아름다운 한반도의 땅끝이다

사투리를 읽어보면 제주도의 근처라고 생각되지만 작가의 상상에서 존재하는 아름다운 천혜비경을 지난 섬이다

섬사람들에게 섬은 고향이고 삶의 터전으로 고통으로부터 자신들을 보호해줄 안전한 마음의 안식처였다

적어도 섬이 그 아름다움을 인정받아 관광객들이 몰려오기 전까지는 말이다

섬에서 살아가는 사람들의 모습은 섬의 아름다운 모습만큼 아름답지만은 않다

섬이 관광지가 되면서 섬사람들보다 더 많은 관광객들이 찾아오고 이 관광객들이 불러오는 수많은 경제적 이익과 그 이익들을 둘려싸고 생겨나는 문제들로 섬도 그 섬을 터전으로 살아가던 사람들은 변해간다

바다를 상대로 삶을 살아가던 사람들은 더 이상 바다를 상대하지 않게되고

섬에서 경제적 이득을 보기 위해 찾아오는 외지사람들과 그 이익을 타지 사람들과 나누지 않고 독점하기 위해 이기적인 방법을 쓰는 원래의 섬사람들 사이의 대립은 어디선가 많이 듣던 이야기이다

섬에서 일어나는 여러문제들, 싱싱한 해산물 대신에 섬의 특산물 자리를 차지한 짜장면과 사람들이 버리는 수많은 쓰레기들 하며 예전의 아름다운 섬은 그 자취를 감추고 그 자리에는 지독한 돈냄새와 쓰레기냄새가 가득한 섬만이 남게된다

섬을 지키기위해 노력하는 사람들의 노력을 힘겹게만 보인다

유토피아,아틀란티스 등등 인류가 늘 꿈꾸던 이상향은 늘 섬의 모습이다

우리나라에도 "이어도"라는 아름다운 이상향의 섬이 고전을 통해 존재했다

섬은 그 자체만으로 인류에게 편안히 쉴 수 있고 모든 것이 이루어질 수 있는 희망을 주는 이상향이었다

하지만 현실의 섬은 이 작품에 나오는 나오는 섬처럼 사람들의 이기심으로 인해 아름다운 비경이 도리어 스스로를 해치는 양날의 검이 되어버린다

첨에는 단순히 섬을 배경으로하는 사람들의 이야기라고 생각되었다

아름다운 섬과 그 섬에서 삶을 살아가는 사람들 사이엔 지켜져야 할 선이 있는 것 같다

[이글은 자음과 모음 서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]