반딧불이
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김 / 문학동네 / 2010년 9월

이책으로 세번째이다

무라카미 하루키의 소설책을 읽는 것이~

아주 오래전에 상실의 시대를 읽다가 포기한 후 근래 색채가 없는~~ 을 시작으로 빵가게 재습격을 읽었고 같이 있던 이 책이 제목이 맘에 들어서 빌려왔다

"반딧불이" 여름의 상징으로 물맑고 공기좋은 곳에서 살면서 밤이면 꼬리부분에서 빛을 발하는 곤충~

책의 내용은 모르지만 제목만으로도 그저 맘에 들었다

반딧불이~

어릴적엔 집앞개천에서도 발견하곤 했었는데 언제부턴가 그림자도 보이지 않게된 이 작은곤충은 늘 여름의 아련함을 간직하고 있는 것 같은 느낌이 든다

이 책도 단편집이다

첫 작품이 반딧불이다

죽은 친구의 연인~ 그녀와의 산책을 하는 남자

이렇다할 내용이 있는 것도 없는 것도 아닌 읽고나서도 그저 뭔가허전한 느낌이 드는 아련함도 아닌 어느순간인가 사라져버린 반딧불이 같은 느낌이라 제목이 그런가싶기도 하고

이런 결말에 아직은 익숙하지 않지만 무라카미 하루키의 작품은 대체로 이런 거구나 싶기도 하다

두번째 이야기 헛간을 태우다~ 에서 헛간이란 그냥 헛간이 아닌 사람인것 같다

마지막에 사라진 여인과 헛간을 태우는 남자의 말을 생각하면 말이다

이 단편들에서 가장 재밌고 인상적은 작품은 춤추는 난쟁이다

코끼를 공장에서 만든다는 상상은 그저 그랬지만 한 마리의 코끼리를 분해해서 5마리를 만든다는 상상은 정말이지 기발한 것 같다

궁전에서 춤을 추던 난쟁이가 나타나 주인공의 몸을 두고 거래를 제의하고 아름다운 여직공과의 하룻밤을 위해 그 계약에 동의하게 된 주인공은 나중에야 절대로 자신이 난쟁이에게 이길 수 없다는 것을 직감한 것 같다

다음작품인 장님 버드나무와 잠자는 여자~는 귀에 병을 가진 사촌동생과 함께 병원을 가면서 겪게되는 묘한 이야기인데 굳이 사실만 본다면 그저 평범한 일상이 자신들의 지난 기억과 처한 상황에 의해 이렇게 기묘하게 비칠 수도 있다는 생각이 들었다

마지막 작품인 독일에 대한 세가지 환상은 잘 이해가 가지 않았다

작가의 작품을 읽을 때마다 내 상상력이 작가의 작품을 이해하기엔 무리가 있는 것 같다는 생각이 들었다