아무도 알려주지 않는 돈 이야기
우다 히로에 지음, 박현미 옮김, 이즈미 마사토 일본어판 감수, 김희재 한국어판 감수 / 21세기북스 / 2013년 7월

간단하게 돈 이야기라고 하지만 살면서 겪게되는 경제에 관련된 이야기들을 만화로 풀어낸 책이다

만화라고 쉽게 읽기 시작했지만 결코 쉽지 않은 내용들이었다

주인공 우다 히로에는 프리렌서 일러스트레이터로 그녀의 남편은 회사를 그만두고 카페를 하는 자영업자이다

35년 주택대출을 받아 집을 샀다

가게도 그럭저럭 장사가 되고 자신의 일도 있는데 늘 가계는 적자라 이상하게 생각된다

수입이 없는 것도 아닌데 늘 적자에 시달리는 생활에 의문이 생기던 차에 카페에 한 손님으로 경제에 관한 이야기를 듣게된다

단순히 많이 파는 것이 문제가 아니라는 것을 알게되고

가계를 경영하는 데 필요한 여러가지 경제적 원리에 대해 배우게 된다

이 책은 주인공의 생활을 통해서 일반인들이 일상생활을 하면서 필요로하는 많은 경제적인 일들을 이야기해준다

집을 살때라든가,보험을 들때 주의할 점 등등 당연히 알고 있다고 생각하지만 제대로 알지 못해서 손해보면서도 손해본다는 것조차 알지 못했던 것들을 우리와 비슷한 수준의 경제적 지식을 가진 주인공을 통해 배울 수 있었다

특히 가장 인상적인 부분이 주택을 구입할 때 주의할 점들과 보험을 가입할 때 주의할 점들이었다

이 두가지는 누구나 살면서 한번이상은 경험하는 것일 것이다

주인공처럼 제대로 알지 못한채 업자의 이야기만 듣고 믿고 결정하는 것은 적지않은 사람들이 범하는 실수일 것이다

물른 이 책 한권 읽는다고 바로 경제달인이 되는 것은 아니다

하지만 이 책에 실린 다양한 실용적 경제지식을 하나하나 일상생활에서 활용할 수 있다면 지금보다 나은 경제적인 생활을 할 수 있을 것 같다

막연하게 어렵다고 생각했던 돈과 세금, 보험등 경제 이야기들을 재미있는 만화를 통해서 조금이나마 수월하게 이해할 수 있게 도와주었다

책의 표지 디자인이 보는내내 좀 걸렸다

도서관에 자주 가다보니 이 책이 도서관에 있는 모습을 상상하게 된다

이렇게 벗겨지는 표지는 도서관에서는 다 없애고 안의 파란 부분만 남는데

차라리 이렇게 벗겨지는 표지가 아닌 그냥 이 표지 그대로 책이 나왔다면 더욱 좋을 것 같다

[이글은 21세기 서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]