용선생의 시끌벅적 한국사 9 - 일본의 지배에서 해방으로 ㅣ 용선생의 시끌벅적 한국사 9
금현진 지음, 이우일 그림, 배민재 정보글, 조고은 지도, 최병택 외 감수 / 사회평론 / 2013년 4월
용선생의 시끌벅적 한국사~ 괘 유명한 시리즈 책이라는 것을 책을 읽으면서 알게되었다
학창시절 국사부분은 아니 역사부분은 관심이 있어서 성적도 좋았다
요즘도 퀴즈프로를 보면 답을 거의 다 맞히곤한다
단순하게 학교에서 배운 것도 있겠지만 그후로도 국사를 비롯한 역사에 관심이 많아서 이것저것 책을 읽다보니 괘나 많은 것들을 지금도 알고 있다
언젠가 국사가 필수가 아닌 선택과목으로 된다는 이야기를 듣고 좀 어이가 없었던 기억이 난다
고대사부분부터 조선말기까지는 관심이 많아서 책을 찾아서 읽었지만 바로 이 책에서 다루는 이부분 일제시대부터 근현대사부분은 껄끄러웠다
이 책 속에 어느 꼬마의 말처럼 이 시대의 암울하고 칙칙한 한국사를 접할 때면 마음이 답답하고 불편했다
학교에서 배운 것 정도는 알고 있지만 다른부분처럼 책을 찾아서 읽거나 공부를 한다거나 하지는 않았었다
아니 오히려 일부분 이부분에 대해서만은 피했었다
그래서 이 책을 더 읽고 싶었던지도 모른다
아이들이 읽는 책이나 그나마 조금은 밝게 마음이 덜 불편하지 않을까하는 기대감에서~
아이들 책이라 그다지 깊은 내용은 나오지 않았지만 그래도 지금까지 알지 못했던 부분도 나왔고 재밌게 볼 수 있었다
늘 그렇지만 요즘 나오는 책들을 보면 이런 책을 볼 수 있는 요즘 아이들이 부러워진다
이책에서 첨 알게된 사실중 하나는 "해에게서 소년에게" 의 시인 최남선이 친일파였다는 것이다
소설가 이광수가 친일파라는 것은 너무도 유명한 사실이지만 최남선이 친일파였다는 것은 조금은 쇼크였다
학창시절엔 이런 이야기를 들은 기억이 전혀 없었다
책을 읽으면서 속상하기도 하고 눈물도 나고~~
이 시대의 역사를 읽는다는 것은 어떤 책으로,어떤 방법으로 접하든 감정이 격해지는 것은 피할 수가 없나보다
늘 피히가만 이 시대에 대해 이책을 계기로 좀 더 많이 알게되었고 더 알아야겠다는 생각도 들었다
[이글은 책콩 서평단으로 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다]