밤과 낮 사이 2 밤과 낮 사이 2
빌 프론지니 외 지음, 이지연 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2013년 3월

지난번에 읽었던 1권에 이어서 2권도 읽었다

1권을 읽을 때는 이런 스타일의 책을 접하는 것이 오래만이라 읽는 것이 결코 쉽지가 않았는데 2권은 익숙해진듯 재밌게 읽을 수 있었다

2권도 1권과 마찬가지로 단편들이 모여있다

그 처음은  완벽한 신사라는 제목으로 필리핀의 한 술집에서 벌어지는 일이다

해병대출신으로 술집의 마스터를 맡고 있는 한 남자가 그곳에서 일하는 아가씨와 그녀의 연인의 복수를 해주는 스토리다

아가씨를 괴롭히고 아가씨의 연인을 살해한 미국정부요원을 처러하고 그를 찾아온 또 다른 요원 역시도 조용히 처리한 후 마지막에 아가씨와의 대화장면을 보면서 에드가 엘런 포우의 "검은 고양이"가 생각났다

다른점이 있다면 "완벽한 신사"는 검은 고양이에서의 "아내"처럼 발견되지 않았다는 점이다

하지만 12편중 인상에 남았던 편들은 돼지파티,장미빛인생,녹,메리에게 무슨일이 있었나 정정도이다

특히 돼지파티는 그런 파티가 있다는 것도 신기했지만 지성과 인강성은 결코 비례하지 않는 것을 느끼게 해주는 소설이었다

마지막에 과거에 자신이 돼지파티에 가장 잘 어울리는 상대를 데리고 갔었다는 주인공의 말에서 아름다운 겉모습과 지성 아래 숨겨진 잔인함을 느낄 수 있었다

돼지파티와는 반대로 장미빛 인생에서는 어린 소녀를 살해한 살인자임에도 노인은 측은했다

노인의 범죄를 알고도 묻어버리려는 주인공의 의도가 충분히 이해가 갔다

돼지파티에서 자신의 후배를 곤경에 빠뜨려 출세하는 여인에 비하면 휠씬 무거운 죄질인 살인을 저지른 것인데도 노인을 살인죄라면서 몰아세울 수 없을 것 같았다

에티트 피아프의 장미빛 인생이라는 노래가 듣고 싶어졌다

녹은 아직도 왜 제목이 녹인지 잘 모르겠지만 화자=범인 이라는 이 책에 실린 소설들의 주된 골격이 여기서도 나온다

자신이 존경했던 상사를 망치려는 동료를 죽이는 경찰 제이슨~

첨에는 자신이 호감있어하는 여성을 대한 애정인줄 알았지만 애정의 상대는 그 여자가 아닌 자신의 상사였고 그의 이면에서는 자신의 아버지에 대한 꺠어져버린 존경심이 있었다

예전에 이와 비슷한 이야기르 본적이 있었던 것 같다

메리에세 무슨일이 있었나는 박사가 자신이 가진 것들을 이용하여 마을 골칫덩이를 처리하는 모습을 힘 즉 능력이란 이런 것일지도 모르겠다는 생각이 들었다

한사람의 인생을 희생시켜 자신과 자신의 주변 사람들의 평화릉 이루어낸 박사에게 존경심과 동시에 섬찟함이 느껴졌다

이 책덕분에 무료했던 4월의 비오는 오후를 지루하지 않게 보낼 수 있었다

[이글은 자음과모음 리뷰단으로 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다]