고양이가 기른 다람쥐 자음과모음 청소년문학 29
이상권 지음 / 자음과모음 / 2013년 2월

1-2년전쯤인가 비슷한 제목의 책을 읽은 기억이 난다

"고양이가 기른 갈매기"맞나??  어미를 잃은 아기 갈매기를 고양이가 길려서 바다로 보내주는 내용이었다

가끔 "세상에 이런 일이~"라는 프로를 보면 다른돌물의 새끼들을 정성스럽게 돌보고 기르는 동물들의 이야기가 나온다

심지어 자신의 천적의 새끼들까지도 정성스럽게 돌보는 모습을 보거나 책으로 읽을때면 코끝이 찡해져온다

이 책에서는 고양이가 기른 다람쥐외에도 삼겹살,시인과 닭님들,젖 이렇게 네편의 작품들이 실려있다

"삼겹살"편을 읽으면서 지금까지 막연하게 알고 있었던 구제역의 방역이라는 것과 살처분이라는 것이 어떤 것인지 알게되었다

주사로 소들을 죽이고 그것도 모자라 낫으로 배를 가르라니~

나라고해도 이런 일을 내손으로 하게 된다면 이 책에 나오는 일병처럼 될 것 같았다

우리집도 시골에서 소를 키우고 있지만 제대로 알지 못했다

시골에서는 은퇴하신 분들은 대부분 농사를 짓거나 소를 키우는 것이 고작인데 예전에는 소를 키우는 집은 부잣집이라는 소리를 들어지만 이젠 다 엣말이다

여기에 관한 이야기는 마지막에 실린 "젖"편에 너무나도 잘 나와있다

이편에서는 구제역과 한미FTA로 망가지고 있는 농촌의 모습을 너무나도 여실히 보여준다

플러스로 요즘 많은 다문화가정의 문제까지~

마지막에 숨겨둔 송아지의 모습이 왠지 그 외국인 며느리의 모습같아 많이 안타까웠다

이 두 작품은 보면서 이런 현실속에서 살아가고 있는 나와 내가족를 비롯한 많은 농어촌 사람들에게 더욱 연민이 느껴졌다

이 두편에 비하면 나머지 두편은 그런대로 해피엔딩이라고 해야할 것이다

마당의 풀들과의 전젱을 위해 토종닭을 병사로 고용했지만 이웃들의 반발로 인해 지인에게 닭을 주었고 그 지인은 그 닭들로 인해 인생을 바뀐다

이편에서도 4대강공사를 꼬집는 내용이 나와 속이 시원하다

내가 사는 곳도 이 공사로 인해 많은 피해를 입었다

동물들은 자신들이 살던대로 사는 것이 가장 행복할 것이다

그렇다고 위기에 있는 동물들도 못본척하라는 이야기는 아니다

산에서 살던 동물들을 애완용으로 데려와서 씻기고 좋아하는 색상으로 털을 욤색하고 침대에서 재운다고 그 동물들이 행복하지는 않을 것이다

꽃은 예쁜화병에 꽂혀있는 것보다 비바람을 맞더라고 들판에 있는 모습이 더 아름답다

모든 것들이 인위적인 모습이 아닌 자연에서 더욱 빛을 발하는 것은 그것들이 있어야할 자리가 그곳이기 때문일 것이다

[이글은 자움과모음 서평단으로 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다]