테오의 여행 1 - 신들의 세계로 떠나다
카트린 클레망 지음, 이원희 옮김 / 작가정신 / 2013년 3월

테오의 여행~ 세계의 여러 종교들에 대한 이야기를 알기쉽게 들려주는 책이라고 한다

세계의 여러나라의 신화에 관심이 많았던지 관심이 갔다

프랑스에 살고 있는 14살 테오는 어느날 알수없는 병에 걸린다

현대의학으로는 고칠 수 없다는 결론이 나고 테오의 가족들은 힘들어한다

예쁘장한 얼굴에 가날픈 테오는 어린시절부터 다양한 종교와 신화에 관심이 않아 많은 책을 읽었고 아는 것도 많다

아픈 몸때문에 더이상 학교에 다니지 못하게 된 테오는 집에서 읽고 싶었던 책을 실컷 읽기도하고 친구인 아프리카에서 온 소녀 파티에게 그날 그날의 학교 공부를 배우기도 하며 나날을 보낸다

자신의 병에 대한 이야기를 해주지는 않지만 가족들의 분위기로 자신의 병이 심각하다는 것과 자신이 죽을지도 모른다는 것을 안다

행복하던 테오에 가정에 테오의 병은 큰 아픔이다

테오의 아버지에게는 누나가 한분있는데 부유한 경제력과 자유분방한 성격으로 세계 여기저기를 자유롭게 다니는 사람이다

테오가 아프다는 소식을 들은 테오의 고모는 테오를 데리고 세계여행을 떠나기로 한다

단순한 여행이 아닌 치료를 목적으로 한 여행을 계획하고 테오와 여행길에 나서게 된다

평소에도 자신이 책에서만 읽었던 세계의 신화나 종교에 관심이 많은 테오는 이렇게 고모와 함께 자신의 병을 치료하기 위한 여행길에 오른다

첨에는 흥미로운 주제인지 재밌게만 읽었다

그런데 읽다보니 예전에 이런 책을 읽었다는 느낌이 들었다

그때는 5권짜리 책이었는데...... ??

그래서 찾아보니 맞았다

거의 10여년전에 읽었던 책이었다

읽으면서 긴가민가 했는데 읽을수록 기억이 났다

테오가 좋아하는 게임처럼 수수께끼를 내서 다음 행선지를 맞추게하고 친구 파투를 무녀 파티아의 역할을 주어 힌트를 주게 한다

예루살렘을 시작으로 이집트,인도,중국등등 다양한 나라에서 그나라의 종교에 대해 배우기도 하고 병을 낫기위한 신기하고 신비로운 치료들을 받기도 한다

자신과 함께 태어난 쌍둥이형의 존재를 모르고 있는 테오는 형의 가끔 자신에게 들려주는 이야기들을 듣기도 한다

소설은 14살 소년이 알아가는 세계의 다양한 종교와 신화들에 대한 이야기들을 들려준다

종교와 신화에 관심이 많았지만 이해한다는 것은 어려운 일이다

예전에 다 읽어보기는 했지만 많이 잊혀진덕에 다시 읽으면서 그때의 기억들을 하나하나 되살리고 이미 알고있던 그리고 잊어버렸던 많은 종교와 신에 대한 이야기들을 읽을 수 있었다

[이글은 책콩서평단으로 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다]