도니조아 아저씨의 돈 버는 방법 내인생의책 그림책 33
타카도노 호코 글.그림, 고향옥 옮김 / 내인생의책 / 2013년 2월

도니조아 아저씨는 이름그대로 돈을 좋아한다

도니조아라는 이름자체도 너무 웃기지만 왠지 낯설지가 않은 모습에 씁쓸함마저 느껴진다면 역시 어른의 시선이라 그런가 싶다

내용은 단순하다

돈을 모으는 것이 너무 좋은 도니조아 아저씨는 늘 더 많은 돈을 벌고 싶어한다

어느날 우연히 돈을 많이 버는 방법이 적힌 지도를 발견하게된다

그 방법은 산넘고 물건더~~ 등등을 지나  99마리 도깨비가 사는 곳에 사는 나무의 밑에 돈을 심는 것이다

예전에 피오키오에서인거 같다

한개를 심으로 두개가 열리는 나무~

여기서는 두개가 아니라 100개가 열린다고 한다

하지만 99마리 도깨비들이 나타나 다 뺏어가버린다고 한다

도깨비가 무섭기는 하지만 뭐~

자신을 꼭 닮은 인형을 하나 만들어서 길을 나선 도니조아아저씨는 100배가 될 금화를 생각하니 기분이 좋다

드디어 도깨비들을 만났지만 인형극을 보여주고 100배가 열리는 나무에 돈을 심기만 하면 되는 순간 수레가 미끄러져 돈이 아닌 인형을 심고 만다

100개로 늘어난 인형을 수레에 한가득 담고 내려오다 도깨비들에게 다시 붙잡히고 금화를 내 놓으라는 도끼비들은 수례안을 보지만 인형뿐이다

99마리 도깨비들이 99개의 인형을 가지고 즐겁게 논다

이 모습을 본 도니조아 아저씨는 돈을 더 많이 벌지는 못했지만 웃으면서 돌아온다

첨에는 그림이 좀 어두워서 무섭다고 하더니 끝부분에 가서는 재밌다고 하는 우리집 꼬마를 보니 웃음이 나왔다

아직까지는 이 책이 말하는 의미를 파악하기는 무리인 거 같지만 언젠가는 알게 되리라 기대해 본다

제목만 보고 경제에 대한 동화인가보다하고 생각했는데 읽고 나니 전혀 다른 내용이라 ㅎㅎ

돈보다 중요한 것들이 이 세상에는 많다는 것을 잊지 않고 살게 된다면 행복하게 살 수 있지 않을까 생각이 들었다

[이글은 한우리북카페에서 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다]