행복의 신화 - 쾌락적응, 생존에는 유리자히만 행복에는 불리한
소냐 류보머스키 지음, 이지연 옮김 / 지식노마드 / 2013년 2월

우리는 누구나 행복해지고 싶어한다

아니 살아있는 인간이라면 누구나 행복해지고 싶어하는 것은 당연한 일이다

그렇다면 행복해지는 방법에는 어떤 것들이 있을까??

우리는 원하는 것을 이루면 행복해진다고 생각한다

원하는 것을 이룬다??

흔히들 생각한다

돈을 많이 벌면 행복해진다고

사회적 성공을 거두면 행복해질거라고

등등 우리는 행복해지기 위한 수많은 방법들을 알고 있고

그것들이 이루어지면 내가 가지게되면 행복도 가질 수 있다고 생각한다

나 역시도 지금까지 그렇게 생각했다

지금보다 좀 더 많은 경제적 여유가 있으면 지금보다 더 행복해질 수 있을거라고 생각했다

이처럼 행복에 대한 신화는 다양한 모습을 보여준다

결혼을 해야 행복해지고 아이가 있어야 행복해진다??

이 두 조건은 나이가 어느정도 있는 사람들이면 행복의 필요조건이라고 생각할 것이다

하지만 과연 그럴까??

이뿐만 아니라 이 책에서는 건강,꿈,돈,결혼,자녀,다양한 선택권 등 우리의 행복을 위해 꼭 필요한 것들에 대해. 이러한 것들로 인해 진정한 행복을 얻을 수 있는가에 대해 이야기한다

또 한가지 나이가 들면 불행하다 즉 늙어간다는 것에 대한 신화에 대해서도 이야기한다

결론적으로 말하면 노인이 젊은 사람보다 더 핼목하다고 한다

첨엔 의외의 결과라 좀 의아했지만 설명을 읽으니 공감이 갔다

책은 읽는 내내 지금까지 가지고 있던,행복하기위해 당연히 그리고 꼭 필요하다고 생각했던 것들이 어쩌면 없어도 행복해지는데는 큰 지장이 없을 것 같다는 생각이 들었다

이 책을 다 읽고 난뒤에도 가장 인상적으로 기억에 남은 이야기는 '세발식탁의 이야기"였다

아마 지금 내가 몸이 아프니 더욱 와 닿았는지도 모르겠지만 이 이야기는 행복에 대하여 가지고 있던 전반적인 것들에 다시 생각하게 해 주었다

네발이었던 것에 집착하지 말고 행복한 세발식탁으로 다시 태어난 아니 현실에 적응한 그 식탁의 이야기는 짧지만 많은 것을 생각하게 했다

우리는 늘 무언가를 원하고 또 그 원하는 것을 얻게된다면 행복해질거라고 생각한다

하지만 물건을 산다고 꿈을 이룬다고 또 만족스런 결혼을 하고 다양한 선택권을 가진다고 해서 행복해지는 것은 아니다

행복을 이야기하는 많은 책을 읽었지만 결론은 행복이란 언제나 스스로가 지닌 지금을 만족하고 또 내가 가진 것이 적더라도 그 작은 것들을 누군가와 나누는 따쓰한 마음이야말로 행복의 필요 충분 조건이라는 것이다

[이글은 책좋사 서평단으로 제곧받은 도서를 읽고 작성하였습니다]