말썽꾼 해리와 지하 감옥 동화는 내 친구 71
수지 클라인 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 프랭크 렘키에비치 그림 / 논장 / 2012년 12월

말썽꾼 해리네 학교에서는 함참 나비의 태어나는 과정을 공부하고 있다

번데기에서 나비가 태어나고

하지만 번데기에 갓 나온 나비는 바로 날지 못한다

촉촉히 젖은 날개를 다 말려야만 날 수 있다

그리고 이 시기에 나비의 갓 태어나 젖은 날개는 만지면 날개가 망가질 수도 있기 떄문에 손을 대면 안된다고한다

해리는 초등학교 2학년이다

어느날 해리네 학교 교장선생님이 학교지라에 "벌방"이라는 것을 만들고 그 벌방을 담당하는 선생님까지 모셔온다

해리는 몰래 그 선생님을 봤다

커다란 가방을 든 눈썹에 귀걸이를 한 무서운 선생님이다

해리와 아이들은 그 벌방을 지하감옥이라고 부른다

나비가 태어난지 얼마지나지 않아서 선생님의 설명의 듣지못한 송이가 나비의 촉촉한 날개를 만지고 만다

해리는 벌방과 벌방의 선생님에 대해 알아보기위해 송이를 대신해 자신이 했다고 한다

해리는 벌방으로 가면서 나에게 15분뒤에 선생님을 진실을 말하고 자신을 꺼내달라고 한다

하지만 시간이 점점 흐르지만 선생님께 말하지 못한다

해리는 지하감옥에서 끔찍한 고문을 당할지도 모르지만 그렇다고 송이를 고자질할 수도 없다

송이의 자백으로 아무 잘못이 없는 해리를 지하감옥에서 데려오기위해 갔지만

해리는 지하감옥에서 즐겁게 공부하고 있다

겉모습이 무서웠던 벌방의 선생님은 자신의 커다란 가방안에서 파인애플같은 과일들을 이용하여 어려운 수학문제를 쉽게 이해할 수 있게 도와주는 친절한 선생님이었다

자신을 데리러 간 친구들에게 해리는 지하감옥에서 나가지 않겠다고 한다

벌방의 선생님의 겉모습만 보고 섣불리 판단한 해리는 선생님과 지내면서 선생님이 있는 것이 즐거웠다

학교에서의 아이들간의 우정과 겉모습만으로 사람을 섣불리 판단해서는 안된다는 것을 알게 해주는 책이었다

[이글은 한우리서평단에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다]