즐깨감 스토리텔링 서술형수학 4-1 - 2013년 즐깨감 서술형수학 시리즈
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월

[책좋사 서평단- 즐깨감 스토리텔링 서술형 수학 4-1]

지난번에 우연히 서평단이 되면서 처음으로 접해본 즐깨깜 수학~

지난번에 받아서 공부하고 있는 스토리텔링 확률과 통계편에 이어 이번에 운좋게도 이렇게 즐깨감 수학의 스토리텔링 서술형수학의 서평단을 모집한다는 소식을 보고 당첨이 되었다

지난번에는 참고서를 받았을 때 좋아라하더니 이번에는 그때처럼 기뻐하지는 않는다

ㅎㅎ

하긴 공부하는 책이니 더욱 그럴 것이다

형식을 살펴보니 처음에는 기본개념을 살필 수 있는 교과서 대표유형문제들이 있고

그다음에 실전을 익히는 교과서 유형연습문제들이 있다

각 단원의 마지막에는 그 단원에서 출시될만한 창의서술형문제로 마무리 되어있다

책은 그림도 많고 그래서 그런지 어른들의 눈으로 보기엔 수학참고서라는 느낌보다는 예전에 한달에 한번씩 나오는 만화책을 연상케한다

솔직히 요즘 아이들이 이런점에서는 부럽기도 하다

수학이라고 어려운 공식을 외우고 그 공식을 대입하여 문제를 푸는 방법밖에는 몰랐는데 이제는 수학도 서술형으로 문제를 풀고 있다

참에는 많이 의아했고 솔직히 문제를 이해하는 것만도 힘들었다

하지만 이제는 몇번인가 접해봐서 그런지 문제의 의도도 유형도 많이 낯설지는 않다

문제수가 적어서 그런지 하루에 한단락씩 하고 있는데 별로 큰 부담은 없는 것 같다

방에서 혼자 풀다가 가끔 모르겠다면서 책을 들고 나오기도하고

(창의서술형의 문제들중에 몇개는 정말 어려워서 둘이 함께 끙끙거리도 했다)

거실이나 방에서 책을 읽고 있으면 혼자 조용히 작은 상을 가져다 옆에서 뭔가를 열심히 끄적이는 모습을 보면 이제 혼자서도 알아서 하는구나 싶어 뿌듯해진다

요즘수학참고서들을 보고 있으면 재밌고 신선하기도 하지만 문제만으로도 머리가 복잡해지는 문제들이 괘 있다

먼저 풀어보기도 하고 같이 풀어보기도 하지만 문제들의 수준이 정말 높은 것 같다

이번 방학때는 운이 좋게도 수학참고서를 공부할 기회가 많아 4학년이 되어서 공부할 수학에 대한 부담감도 많이 줄었고 정은이도 어느정도 새학년 수학에 자신감이 있어 보여서 무엇보다 좋았다

이 책을 다 풀고나면 즐깨감의 다른 시리즈들도 골라서 공부해야겠다

[이글은 책좋사서평단으로  제곰받은 도서를 읽고 작성되었습니다]