AI로 더 쉬워진 차트 분석 - 이제 감(感)이 아니라 차트를 봐야 할 시간이다
머니플로우랩 지음 / 새로운제안 / 2026년 10월

[이 글은 해당 출판사에서 도서를 무상 제공받아 작성하였습니다.]

주식투자에서 차트 분석은 빼놓을 수 없는 중요한 정보라는 것은 누구나 알고 있다.

주식 투자는 기업의 미래에 투자하는 일이기에 과거의 기록이자 현재 상태를 알려주는 재무제표를 정확히 분석하는 것이 중요하다.

하지만 재무 전문가도 아닌 개인 투자자가 재무제표에 숨은 불편한 사실들을 전부 파악하는 것은 힘든 일일 것이다.

재무제표를 분석하는 것은 기업의 정보를 제대로 파악하는데에 꼭 필요한 일이다.

재무제표를 어느 정도 파악하고 나서 해야 하는 일이 바로 차트를 분석하는 것이라고 생각한다.

차트 분석은 초심자들이 가장 많이 하고 쉽게 생각하지 쉽지만 같은 차트라도 해석에 따라 천차만별로 다른 결과를 가져온다.

그렇기에 더더욱 차트를 제대로 읽고 분석하는 것은 바로 투자 결과에 드러난다.

장기투자에도 중요하지만 차트 분석은 대한민국 주식 투자자들이 많이 하고 있는 단기+초단기 투자에 더욱 빛을 발하는 거 같다.

차트는 과거의 기록이지만 여전히 새롭게 나오고 있는  다양한 분석 방법들은 차트의 선과 봉들이 그저 과거의 자취가 아닌 미래의 예측으로 더없이 중요하다는 사실을 증명해 준다.

저자의 글대로 차트는 시장의 움직임에는 주가와 거래량 등 주요 정보를 포함하여 기업이나 업황에 대한 작은 이슈들도 모두 포함되어 있다.

캔들의 구조부터 현재의 주식 시장에서 가장 중요시되고 거래량의 의미, 이제는 당연하게 사용하고 있는 5일선, 20일선, 60일선 등 다양한 추세선에 대해서도 다시 공부할 수 있었다.

처음 주식 투자를 시작할 때 일목균형표, MACD, RSI, 스토캐스틱 등의 이름조차 낯설었던 각종 지표들을 이제는 당연한 듯이 보고 있지만 기본적인 부분을 잊고 그저 당일의 추세에 집중했다는 사실을 새삼 깨달았다.

'AI'를 차트 분석에 사용하는 것은 개인 투자자에게는 엄청난 플러스임에 틀림이 없다.

하지만 AI가 아무리 뛰어난 분석을 해준다 해도 매수 결정을 하는 것은 투자자인 사람의 몫이라고 생각했다.

첨단 기술인 AI는 이제 누구나 사용할 수 있는 평균 기술이 된 거 같다.

그리고 AI를 투자에서 제대로 활용할 수 있는 방법으로 저자는 자동매매를 제시해 준다.

주식 투자에서 가장 배제되어야 하는 머뭇거리는 감정이다.

AI를 활용하여 스스로의 욕심과 불안을 지울 수 있다는 것은 그만큼 망설임으로 인한 손실을 줄일 수 방법이라는 것을 배울 수 있었다.