부의 영혼 - 진정한 부와 삶의 의미를 찾아가는 50가지 성찰
대니얼 크로스비 지음, 고영훈 옮김 / 알레 / 2026년 9월

[이 글은 해당 출판사에서 도서를 무상 제공받아 작성하였습니다.]

매일매일 조금이라도 더 수익을 늘이기 위해 전전긍긍하는 나날을 보내는 것이 현대를 사는 많은 사람들의 모습일 것이다. 코로나19 이후 많은 사람들이 주식 시장이라는 전쟁터에 참전했고, 매일매일이 난리통 그 자체인지도 모르겠다. 무엇보다 트럼프라는 인물의 등장과 러시아의 우크라이니 침략전쟁이 끝나기도 전에 미국과 이스라엘의 이란 침략전쟁까지 불과 5-6년 사이 평화롭기만 하던 그전과는 다른 세상이 되어버린 듯하다. 매일 아침이면 들려오는 세계 곳곳에서의 뉴스들은 지금까지 알지 못했던 아니 알려고 하지 않았던 세상의 이야기들에 일희일비를 하게 되어버린 거 같다. 대한민국의 대부분의 개인 투자자들은 이제 대한민국 주식시장에만 투자하지 않고 미국 주식을 중심으로 세계 각국의 주식들에 투자하고 있으니 이제 글로벌 뉴스와 이슈들은 큰 상관없는 남의 나라 이야기가 아닌 바로 내 계좌에 직접적인 영향을 주는 중요한 원인 중 하나가 되었다. 어린 시절 아니 불과 몇 달 전만 해도 '부자'가 되고 싶은 이유, 아니 부자까지는 아니더라도 수익을 더 내고 싶은 이유는 원하는 물건을 얻고 싶다는 단순한 이유였던 거 같다. 하지만 이 책에서도 등장하는 모건 하우절의 저서들을 비롯한 많은 책들을 읽으면서 돈의 진짜 의미에 대해 다른 생각을 할 수 있었던 거 같다. '하고 싶은 것을 하기 위해'가 아닌 '하고 싶지 않은 일을 하지 않기 위해'가 진짜 부자가 되고 싶은 이유이며 돈의 의미라는 글들에 공감이 갔다. 진짜 부자가 되기 위해 해야 하는 일 50가지를 읽으면서 생각하게 된다. 이 책을 읽기 전에는 그저 투자에 필요한 마인드컨트롤을 하는데 도움이 되길 원하는 단순한 이유였다. 매일매일 정신없는 대한민국 주식시장에서 정신을 차리기 위해, 조금이라도 계좌를 숫자들을 늘이기 위해 할 수 있는 일이 무엇일까를 찾고 싶었던 거 같다. 이제 일상이 되어버린 듯한 전쟁과 각종 사건 사고들로 인해 불안정한 국제 정세들에 휘둘릴 때마다 저자의 말처럼 스스로 통제할 수 없는 일에 정신을 어지럽히기 일쑤였다. 저자가 알려주는 50가지 성찰들은 지금 당장 부자가 되는 방법은 아니다. 남에게 뭔가를 베풀어주고, 소중한 사람들과 차를 마시고, 새로운 경험을 위해 여행을 하고, 자신을 위해 새로운 분야의 책을 읽고, 무엇보다 자신이 지금 가진 것들에 감사하는 습관을 가지라고 누구나 알고 있는 행복을 위한 당연한 것들이다. 이 50가지 중 딱히 특별한 것들은 없지만 너무나 당연한 것이라 생각조차 하지 않았던 것들과 여기 등장하는 책들을 통해서 알았지만 어느새 잊고 있었던 것들을 다시 생각할 수 있게 해주었다.