머니치트키
머니치트키 지음 / 모티브 / 2026년 8월
[이 글은 해당 출판사에서 도서를 무상 제공받아 작성하였습니다.]
'자본주의'
학창 시절 자본주의에 대해 배웠으며 그 안에서 일상을 보내고 있지만 정작 자본주의의 본질이나 그 안에서 살아남는 방법에 대해서는 따로 배운 적도 배워야 한다는 사실조차 알지 못한 채 한 평생을 보내는 것이 그리 이상한 일이 아니었다.
물른 이 책의 저자가 말하는 부의 주도권을 가진 일부 계층들은 자자손손 자본주의라는 게임에서 승자로 살아남기 위해 자신들만의 세계를 만들었다.
노동을 통해 얻는 소득으로만은 부족한 시대에 살고 있는 요즘 세대들에게 금융이나 자본에 대한 공부는 더 이상 선택이 아닌 필수가 된 거 같다.
국민의 1/3이 주식 투자를 하고 있으며, 그 1/3중 다수가 미국 투자를 기본으로 글로벌 투자에도 적극적인 것이 지금의 현실이다.
무엇보다 대한민국을 둘러싼 글로벌 환경이 더욱 불안해진 요즘이기에 더욱 자본의 중요성이 강조되고 있는 셈이다.
이 책을 통해서 그동안 교과서에서 배운 이론적인 자본주의가 아닌 지금 살고 있는 진짜 자본주의와 그 자본주의에서 '돈을 번다'는 행위가 어떤 의미가 있는지부터 제대로 알 수 있었던 거 같다.
대부분의 사람들의 소득은 노동에서 비롯되지만 그 소득이 경영자나 기업에게는 그저 줄여야만 하는 '비용'에 불과하다는 진실을 새삼 알게 되었다.
자본주의 사회에 살면서도 자본의 흐름조차 제대로 배운 적이 없는 거 같다.
아침이면 뉴스를 통해 미국 국채 금리와 세계 각국의 환율을 포함한 각종 지수들을 확인하지만 그 숫자들이 지닌 진짜 힘이나 의미는 제대로 알지 못한 거 같다.
당장의 눈앞에 노동 소득이나 이자를 넘어 그 자금의 흐름과 지금의 자신이 서 있는 위치 그리고 무엇보다 현재의 화폐 시스템과 각종 자산들이 어떻게 생성되고 변화하는지 아는 것이 중요하다.
그리고 무엇보다 중요한 것은 공부가 아니라 공부를 통해 알게 된 것을 어떻게 활용하느냐라는 것을 절실하게 깨닫게 해준다.