주식투자자를 위한 최소한의 금리공부 - 60분 만에 끝내는 실전투자자를 위한 금리지식
성우식 지음 / 메이트북스 / 2026년 7월
[이 글은 해당 출판사에서 도서를 무상 제공 받아 작성하였습니다.]
책의 첫 장에 주식 투자자에게 금리는 중력과 같다는 워런 버핏의 글을 보니 '금리'의 중요성을 더욱 느끼게 된다.
주식 투자를 하기 전에 금리는 그저 예적금을 할 때 은행 이자를 계산할 때나 생각나는 단어였다.
대단한 자산가나 기업가도 아닌 일반인에게 금리는 예적금 시에 받을 이자와 대출시에 은행에 낼 이자를 정하는 기준 정도일 것이다.
주식 투자를 위해서 읽었던 경제 관련 책에서 빠지지 않고 등장하는 내용이 대한민국 주식 투자자에게 가장 중요한 기준이 금리와 환율이라는 것이었다.
새벽 5시 아침 경제뉴스를 볼 때면 첫 시작이 미국의 국채 금리와 환율에 대한 것이다.
미국 국채 금리가 대한민국 주식 투자자에게 무슨 관계가 있다는 것인지 초창기에는 제대로 이해하지 못했지만 이제는 FED에서 금리를 발표할 때마다 의미와 그 파급효과를 어느 정도 이해하게 되었다.
특히 금리는 기업의 수익과 비용에 있어 절대적 기준이라는 것을 알 수 있었다.
금리가 오르냐 내리냐에 따라 똑같은 기업의 수익과 비용이 앞으로 어떻게 변할지 예상이 가능하고 그 결과는 시차가 있기는 하지만 이내 주가에 나타난다.
단기금리인 2년 국채 금리와 가장 일반적으로 말하는 10년 채권금리, 그리고 장단기 금리차와 예금금리와 채권금리의 변화가 주가에 미치는 영향을 공부할 수 있었다.
같은 금리라도 기업이 어떤 업종에 속하는지에 따라 주가 변화는 천차만별이다.
환율이 오르면 수출 기업의 수익이 오르듯이 금리가 오르면 이자를 더 많이 받을 수 있는 은행주는 이익이 늘지만 반대로 부채가 많은 기업들은 더 많은 이자를 내야 한다.
특히 단기 차입금이 많은 기업은 이자로 인해 당장의 수익을 이자로 지불하는 경우도 있다고 하니 투자시 왜 기업의 부채의 종류와 규모를 파악해야 한다.
금리 자체의 등하락도 중요하지만 금리의 하락은 그 원인이 어디에 있는지도 또한 중요하다는 사실을 알 수 있었다.
또한 금리와 경기의 관계 또한 주의해서 봐야 한다.
금리를 정하는데 빠지지 않고 등장하는 것이 바로 미국 연방 준비 제도 Fed이다.
Fed가 주기적으로 발표하는 미국 국채금리는 전 세계 경제의 좌우를 흔드는 기준이 된다.
Fed는 물가와 고용을 기준으로 금리의 방향을 정하지만 정작 중요한 것은 이 숫자가 무엇을 걱정해서 나온 숫자인지 의미를 파악하는 것이라는 것 또한 알 수 있었다.
기준금리와 미국 국채 금리, 장단기 금리차, 물가 지표, 고용 지표 등 경제 뉴스에서 빠지지 않고 등장하는 다양한 데이터에 대해서도 이번 기회에 제대로 공부할 수 있었던 거 같다.