염승환·김익환의 대한민국 주식투자 지도
염승환.김익환 지음 / 메이트북스 / 2026년 7월

[이 글은 해당 출판사에서 도서를 무상 제공 받아 작성하였습니다.]

2026년 6월 중순까지 대한민국 주식시장은 엄청난 기세로 상승했다.

코스피 지수는 단 6-7개월 만에 3000근방에서 시작해 순식간에 9000을 넘어섰고, 대표기업은 삼성전자와 SK하이닉스는 거의 매일 신고가를 갱신하며 새로운 기록을 세워나갔다.

몇 달 사이에 각각 주가가 35만 원, 300만 원에 달하는 고가를 달리며 사람들을 대한민국 주식시장으로 이끄는 원동력이 되어주었다.

주식투자자 뿐만 아니라 일반 사람들도 이 엄청난 기세에 동참하며 세상은 SK하이닉스 주식이 있다는 이유만으로 승리자와 단지 SK하이닉스 주식 없다는 이유로 패배자로 나누어지는 분위기까지 팽배했다.

AI 기술의 발전으로 인한 반도체 산업 활황의 수혜를 모두 누리는 듯한 대한민국 반도체 투 톱의 인기에 정부까지 가세해 대한민국 주식 시장 최초로 단일 종목 2배 레버리지가 등장했다.

그것도 부족해 SK하이닉스는 미국 주식 시장에 상장까지 하면 엄청난 변동성을 가져왔다.

6월까지 승승장구하며 꺼질 줄 몰랐던 엄청난 기세가 7월에 접어들면서 시들하다 못해 추락에 추락을 거듭하며 주가는 반토막이 났고 대한민국 주식시장 전체를 암흑으로 물들였다.

매일매일 주식 시장은 경고음으로 시끄러워졌고 일반 투자자들뿐만 아니라 전문가들까지도 두렵게 만드는 변동성을 보여주었다.

사기만 하면 오르던 주가만 몇 달째 바라보던 사람들에게 주식시장은 더 이상 만만하지도 안전하지도 않은 그 무서운 얼굴을 드러낸 셈이다.

이 막막하고 두려운 주식 시장에서 살아남기 위한 지푸라기라도 잡아야 한다는 심정으로 다시 공부를 해야 했다.

그동안 염승환님의 책이나 각종 방송에서 배웠던 것들을 다시 공부했다.

이 책의 또 다른 저자이신 김익환님은 한국경제신문 경제부 담당 기자라고 한다.

저자들은 말한다.

사상 최악의 변동성에 겁이 나겠지만 포기하거나 시장을 외면하지 말라고 주가는 많이 낮아졌지만 대한민국의 기업들은 여전히 성과를 내고 있으며 새로운 시대를 여는 AI 기술은 아직 개발이 필요한 것이 사실이라고 말한다.

기업의 주가는 실적을 따라간다.

시간이 조금 걸릴지는 몰라도 돈을 잘 버는 기업이 주가 또한 잘 나온다고 하니 그 말을 다시 한번 믿어봐야겠다.

저자들은 이 책에서 대한민국 주식 시장에서 눈여겨봐야 할 산업 분야와 그 해당 기업들을 알려준다.

뿐만 아니라 시총에 비해 자산이 많은 자산주, 주식 시장이 흔들릴 때마다 그 가치를 보여주는 배당을 많이 주는 고배당주, 시장은 알지 못하는 숨은 자산을 가진 기업들 등 지금까지 전혀 생각지도 못했던 반짝이는 보석 같은 기업들의 존재를 알 수 있었다.

당장 올라탈 주식과 먼저 담을 주식.

저자들은 책의 표지에 이렇게 알려주고 있다.

지금은 AI라는 새로운 산업이 아직 제대로 자리 잡지 못한 채 세계 각국들이 각축을 벌이고 있다.

미국의 첨단 기업들이 앞서가긴 하지만 반도체와 전력이라는 기본적인 인프라를 구축하는 것이 중요한 시기이기에 대한민국 기업들은 여전히 중요한 위치에 있다 점은 의심할 여지가 없다고 말한다.

이 책에 실린 기업들에 대한 공부를 제대로 한다면 지금의 어수선하고 두려운 주식 시장을 견디는데 도움이 될 거 같다.