원자재 투자의 모든 것 - 원유, 천연가스, 금, 은, 구리, 니켈, 리튬, 희토류 실전 투자법
이석진 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 7월

[이 글은 해당 출판사에서 도서를 무상 제공 받아 작성하였습니다.]

수년 전 우연히 주식 관련 책들을 심심풀이로 읽게 되면서 ETF에 대해 처음으로 알게 되었다.

지수 ETF 조차 낯선 시절이었기에 비슷한 표기의 ETN은 도대체 뭘까 하고 생각했던 적이 있다.

이 책에서도 한 단락으로 설명은 해주지만 지금은 그 기본적인 개념을 조금이나마 그동안의 공부를 통해서 어느 정도 이해하게 되었지만 당시엔 그저 미지의 세계였던 거 같다.

국제유가나 설탕이나 밀가루 등 생활에 직접적인 영향을 미치는 곡물 가격에 경제 뉴스를 보면서 수입 물가 상하락이 제품의 가격과 가격과 관련이 깊다는 정도는 알고 있지만 원자재 투자라는 단어조차 알지 못했던 무지함을 인식조차 못 했던 거 같다.

1970년대 있었다는 오일 파동에 대해서는 어느 정도 알았지만 원자재의 공급의 중요성을 피부로 느낀 것은 러-우 전쟁과 트럼프와 네타냐후의 이란 침공 전쟁을 통해서였다.

러-우 전쟁이 단순히 생산지 이슈로 인한 공급 부족이었다면 이란 전쟁은 제3차 석유파동이 일어날 정도의 충격을 준 거 같다.

이란 전쟁은 생산지에 대한 공격으로 공급량이 줄었을 뿐만 아니라 호르무즈 해협의 통제로 원유와 천연가스를 비롯한 생각지도 못한 많은 자원들이 지나는 통로를 어느 한 나라가 지배하는 것이 얼마나 위험한 일인지 매일매일 급변하는 유가와 각종 생필품의 가격의 등락을 통해서 일상에서 알 수 있는 계기가 되었다.

세계가 평화롭고 국제적 교류가 원활했던 시기에 원자재는 단순한 수입품이었지만 국제간 분쟁이 일상화된 요즘 원자재와 그 원자재가 지나는 통로는 그 자체로 해당 국가의 무기가 되었다.

이 책을 통해 원유와 천연가스, 금, 은, 농산물 등의 각종 원자재들의 흐름을 아는 것이 투자자에게 있어 얼마나 중요한지 알 수 있었다.

단순하게 안전자산이라고만 생각했던 금 투자의 주의점과 AI 시대에 더욱 중요해진 산업 금속에 투자하는 방법 그리고 그 원자재를 사용하는 기업들과 원자재 투자를 위한 대표 ETF 등도 알 수 있었다.

원자재 투자는 일반적인 투자에 비해 어렵다는 선입견이 있었다.

국제 유가가 급등하면 정유 기업들의 주가가 상승하기도 하고 중국이 희토류 수출을 줄이면 관련 ETF의 주가가 급등하는 것을 보면서 관련 국가들의 정세가 바로 주가에 영향을 준다는 사실에 놀라기도 했다.

무엇보다 대한민국은 외국으로부터 원자재를 수입해 가공하여 다시 수출하는 기업들이 많은 나라이다.

대한민국 기업에 투자하는 투자자일수록 국제적인 원자재의 생산량의 변화와 생산국의 국내적 이슈, 국가 간의 전쟁이나 정치 트러블, 그리고 관세 등에 대해 제대로 공부해둘 필요가 있다는 것 또한 잘 알 수 있었다.