가장 위대한 부는 보이지 않는 손으로부터 쟁취된다 - 신 국부론 불후의 명작 1
애덤 스미스 지음 / 에버필링 / 2026년 7월

[이 글은 해당 출판사에서 도서를 무상 제공받아 작성하였습니다.]

애덤 스미스의 '국부론' 은 경제학에서 가장 유명한 고전일 것이다.

'보이지 않는 손'은 이 책이 처음 세상에 나온 지 250년이 지난 지금도 여전히 경제학에서 빠지지 않고 사용되고 있다.

하지만 이' 보이지 않는 손' 과 이 문구를 만든 '애덤 스미스'는 잔인한 시장 경제의 힘을 옹호하는 대표적인 냉정한 경제학 용어와 학자로 당연하게 인식되고 있다.

'시장 경제'라는 단어를 우리는 잔인하고 무자비한 경제학적 논리로만 따지는 모든 행위를 총칭하는 의미로 사용하고 있다.

'국부론' 에 앞서 '도덕론'을 애덤 스미스가 집필했다는 사실조차 모른 채 애덤 스미스에 대한 오해는 여전히 이어지고 있는 거 같다.

그의 저서들을 제대로 읽은 사람이라면 애덤 스미스의 시장 논리가 그저 잔인한 경제학적 논리만을 옹호하지 않는다는 것을 알고 있을 것이다.

열정페이나 가족 같은 회사, 희생 등 이 책에서 250년 전 애덤 스미스가 염려했던 자본주의가 빠질 수 있는 함정들이 지금 대한민국에서 어떤 가면을 쓰고 나타나는지에 대해 잘 알 수 있었던 거 같다.

스미스는 자본의 논리에 앞서 정정당당한 경쟁과 부도덕한 행위에 대해 강력하게 비난하고 비판했다.

하지만 그의 이런 의도와 염려는 어느새 사라져 버리고 그의 논리는 자본의 힘을 휘두르는 무자비한 권력에 의해 그들의 무기가 되어 버린 거 같다.

냉정한 시장논리만을 생각했던 애덤 스미스의 자본주의는 사실은 분업과 교환, 정확한 가지 판단, 시공간을 초월한 화폐의 힘. 그리고 무엇보다 시장을 구성하는 개개인의 도덕적 행동위에 존재하는 이상 세계에 가깝다는 생각에 지금의 시장과 너무 동떨어진 사실에 놀라기도 했다.

경제학의 아버지이기 이전에 그가 도덕철학자라는 사실을 다시 한번 생각하게 했던 거 같다.

'K자 성장'이라는 말이 어느샌가 당연하게 들리는 요즘이기에 이 책은 더욱 그 의미를 빛내고 있는지도 모른다는 생각이 들었다.

부자들은 더 부유해지고 가난한 사람은 더 가난해지는 시대의 하루를 누군가의 부를 시기하고, 시장을 부정하며 살아가기보다 시장의 논리를 이해하고 그 논리 안에서 스스로를 발전시키는 삶을 살아가는 방법들을 배울 수 있었던 거 같다.