60분 만에 끝내는 주식투자 AI활용법 - 종목 발굴에서 매매까지 실전 프롬프트 레시피 252
박성재 지음 / 메이트북스 / 2026년 5월

[이 글은 해당 출판사에서 도서를 무상 제공 받아 작성하였습니다.]

AI가 일상생활에 접어든 것도 시간이 괘 지났다.

누군가에게는 이제 업무에서도, 사소한 일상의 부분까지 빠지면 곤란한 것이 되었지만 다른 한편의 누군가에게는 여전히 딥페이크나 사기 범죄에 사용되는 두려운 첨단 기술일 뿐이기도 할 것이다.

인터넷이 그랬고, 스마트폰이 그랬듯이 시대의 흐름을 앞장서서 그 기술을 제대로 활용하는 사람이 한발 먼저 새로운 시대의 부와 기회를 차지한다.

다른 분야에서도 그렇지만 특히 주식 투자자에 있어 AI는 어떻게 활용하느냐에 따라 투자의 결과를 바꿔줄 수 있다.

저자의 말대로 인터넷으로 인해 개인투자자와 기관, 외국인 등의 전문가 집단 사이에서의 정보의 차이는 어느 정도 줄었다

하지만 인터넷도 그렇지만 AI 기술도 어떻게 어느 정도까지 사용할 수 있느냐는 개인의 역량이다.

같은 도구를 가지고 있어도 누군가에게는 그저 반짝이는 돌덩이에 불과하지만 누군가에게는 다이아몬드가 되어 미래를 바꿔주는 보석이 된다.

AI를 투자에 활용한다는 투자자들의 이야기는 많이 들었지만 책의 예시에 등장하는 사람들처럼 기껏해야 종목을 추천 해달라거나 기술적 반등이 언제 나올지 등 어중간한 질문들은 AI를 제대로 활용하지 못하는 사람들의 공통점이다.

AI에게 제대로 된 질문으로 구체적인 정답을 얻어내는데 필요한 노하우를 얻어내는 방법을 알아야 한다.

하나의 질문이 아닌 다양한 방면으로 질문을 하며 그 공통된 답을 찾아내고, 그 답을 재검토하여 필요한 자료를 다시 자신의 필터로 걸려낼 수 있어야 한다.

AI로 정보의 불균형을 해결할 수 있는 것은 AI를 통해 자신의 원하는 정보뿐만이 아니라 AI가 알려주는 정보에서 허위 정보를 걸려낼 수 있어야 하고, 무엇보다 시대의 변화와 돈의 흐름에 정확히 읽어낼 수 있는 소수의 성공한 투자자에 한한다.

AI는 더 많은 정보를 제공하지만 그것을 읽고 판단하는 것은 투자자인 사람이다.

AI를 어떻게 하면 더 잘 활용할 수 있는지, 지금 주목받고 있는 산업에서 어떤 부분을 집중해서 알아봐야 하는지, 늘 보던 재무제표를 AI의 필터로 다시 봐야 하는 이유 등을 알 수 있었다.

언젠가 질문을 잘 하는 것이야말로 적확한 답을 얻는 방법이라고 배운 적이 있다.

AI야말로 '질문을 잘 하는' 것이 얼마나 중요한 일인지 질문을 어떤 식으로 해야 하는지 막연하기만 했던 AI 초보들에게 당장의 투자에 필요한 것을 얻어낼 수 있는 방법을 배울 수 있었다.