전쟁은 어떻게 돈을 움직이나
김진수 지음 / 메이트북스 / 2026년 3월

[이 글은 해당 출판사에서 도서를 무상 제공 받아 작성하였습니다.]

누군가에게 위기는 기회라고 이 책에서도 몇 번이나 등장하는 이 구절은 누구나 한 번 이상은 들어본 말일 것이다.

여기서 말하는 위기를 요 몇 년 사이에 참 많이도 겪게 되는 거 같다.

코로나19라는 전대미문의 전염병부터 아직도 끝나지 않은 러우 전쟁, 이스라엘과 미국이 이란을 침략하면서 벌어진 이란 전쟁까지 그리고 여전히 세계 곳곳에서 일어나고 있는 내전들을 비롯한 각종 전쟁들까지 이렇게 큰 사건들만으로 정신이 없다.

고작 몇 년 사이에 세계가 그동안 누렸던 평화의 시대가 당연한 것이 아님을 절실히 깨달았고, 전쟁이 일상이 될 수도 있다는 사실 또한 깨달았다.

2019년 코로나19라는 전대미문의 전염병으로 세계인은 나라 간의 자유로운 이동이 보통이 된  이후 처음으로 세계화에 잠시 잊혔던 문제점들이 처음으로 수면 위로 드러나게 되었다.

필요한 물건을 자국에서 생산하지 못한다는 것이 이런 사태에 얼마나 나라 전체를 혼란하게 할 수 있는지 절실하게 알 게 되었다.

불과 몇 년 전까지만 해도 나라 간의 침략 전쟁은 상상도 할 수 없는 일이었지만 러시아의 우크라이나 침략전쟁을 시작으로 강대국이 자국의 이익을 우선으로 생각하여 타국을 무력 침공하는 것에 어떤 제제도 제대로 할 수 없게 되었다.

이번 트럼프와 네타냐후의 이란 침공은 그 정점에 있는 '침략 전쟁'이라는 것이 얼마나 뻔뻔하고 잔인하게 벌어질 수 있는 보여주었다.

전쟁 원인은 언제나 돈이라는 것은 자본주의가 일반적 상식이 된 현대에는 당연한 일인지도 모른다.

하지만 여전히 침략자들은 자신들이 돈이 아닌 인권이나, 국제 평화, 자국민 보호 등 그럴싸한 명분을 내세우는 것 또한 사실이다.

전쟁을 일으킨 당사자들도, 그 전쟁을 지켜보는 사람들도 알고 있지만 대놓고 돈 때문에 전쟁을 일으키고 타국의 국민을 살해하고 있다는 사실을 가능한 숨기고 싶을 것이다.

이 책의 저자의 말대로 전쟁의 원인은 결국 돈이었다.

불과 몇 년 전까지만 해도 옛날이야기에 불과했던 전쟁을 이제 우리는 영화나 드라마를 보듯이 각종 뉴스와 언론매체를 통해서 매일매일 새로운 소식들을 쉽게 접하고 있다.

실시간으로 전해지는 전쟁 소식은 금융 시장을 투자자들이 가장 꺼려 하는 불확실성으로 몰아간다.

이로 인해 금융시장에서는 안전자산으로의 회피하려는 투자자와 새로운 투자 기회를 찾는 투자자들로 더욱 혼잡해지기도 한다.

하지만 전쟁의 무서움에 떨던 금융시장은 전장보다 더 빨리 안정성을 되찾는다는 점 또한 자본시장의 무서움일 것이다.

모든 것이 파괴되고 피폐해지는 전쟁이지만 그 전쟁을 통해서 새로운 기술이 발전하고 그 새로운 기술이 시대를 바꾸는 산업으로 자리 잡는 것 또한 역사를 통해서 증명되었다.

타국의 전쟁이 그저 비극적인 사건이 아니라 자본과 물자, 물류의 흐름을 바꾸며 특정 산업을 발전시키기도 하니 투자자들에게 전쟁은 언제든 준비해야 하는 중요한 사건인 셈이다.