에이전틱 AI - 행동하는 인공지능의 탄생
파스칼 보넷 외 지음, 정미진 옮김, 김재필 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 1월
[이 글은 해당 출판사에서 도서를 무상 제공받아 작성하였습니다.]

2025년 서늘한 바람이 불어오던 어느 가을 무렵부터 대한민국 주식 시장의 주요 테마는 AI였다.
AI는 단순한 기술의 진화가 아닌 생활 전반에 다양한 변화를 주었으며 누군가에게는 기회를, 또 누군가에게는 위기를 주고 있다.
겨우 묻는 것에 답하고 정리를 해주는 정도만 해도 엄청난 기술이라고 생각했던 AI 기술의 발전은 이제 단순히 지식을 방출을 넘어서 문제 해결 그 자체를 행동으로 보여주고 있다.
단순히 말로만 글로만 답하는 AI가 아닌 행동하는 AI가 바로 에이전틱 AI의 기본 개념일 것이다.
이 책에 앞부분에서 예시로 등장하는 가족 여행 계획을 짜는 사람이 원하는 관광 코스를 고려한 일정을 짜는 AI만 해도 대단하지만 이제 사람들은 비행기편 예약부터 호텔이나 식당의 예약, 관광명소의 입장 티켓까지 알아서 해결해 주는 것을 원하게 되었다.
이런 에이전틱 AI는 개인의 생활을 보다 편리하게 해주는 것도 있겠지만 기업 활동에 있어 더 큰 활용을 할 수 있을 것이다.
19세기 산업혁명이 일어났을 때 사람들은 인간의 일자리를 기계에게 뺏긴다는 두려움에 떨었다.
하루가 다르게 발전하는 AI에 사람들은 그 시절의 노동자들이 느꼈던 두려움을 다시 느끼게 되기도 하지만 AI 에이전트를 제대로 잘 사용할 수 있게 된다면 산업혁명으로 인해 변해진 생활보다 더 큰 변화를 이룰 수도 있을 것이다.
AI에이전틱 기술의 발전으로 단순한 기억이나 정리를 위한 작업들에서 해방되어 보다 창의적인 일에 시간과 노력을 할 수 있는 여유를 가질 수 있을 것이다.
무엇보다 다중 에이전트 시스템을 통해 변화할 수 있는 분야가 이렇게 다양할 수 있는 점은 인상적이다.
에이전틱 AI를 제대로 이해하고 사용할 수 있다면 지금까지 막연하기만 했던 일들을 비즈니스 모델로 만들어 수익창출을 보다 용이하게 할 수 있다는 점 또한 AI 기술의 발전으로 누릴 수 있는 좋은 점이다.
새로운 기술이 시작되는 시기는 언제나 두려움과 기대가 공존한다.
두려움에 떨기만 하다 시대에 뒤처진 채 낙오자가 되든, 새로운 기술을 적극적으로 공부하고 활용하여 기회로 만들고 승자가 되든, 어느 쪽도 스스로의 선택의 결과라는 점을 잊어서는 안 된다.