알라딘 서재
글보기
서재브리핑
서재관리
북플
AI 로봇 반도체 BIG 3 투자 트렌드.
내가 읽은 책
에르피스
l 2025-12-24 18:03
AI 로봇 반도체 BIG 3 투자 트렌드
최중혁 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 12월
* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
2025년도 이제 얼마 남지 않았다.
2019년 코로나로 인해 대한민국 아니 세계의 주식 시장으로 많은 사람들이 유입되었다고 한다.
급락과 바로 반등했던 그 장에서 누군가는 평생 기억에 남을 수익을 얻었다고 하며 평생 주식이라고는 관심도 없던 사람들까지도 주식 세계에 발을 들였다.
하지만 국내 시장에만 투자했던 그전 세대들과는 달리 이 시기에 주식시장에 참여했던 2-30대들은 미국 시장에 직접 투자하며 세계 최대 주식 시장에서 세계를 이끄는 첨단 기술 종목을 중심으로 매수했다.
테슬라에 이어 앤디비아에 이르기까지 세계의 많은 사람들이 투자했던 미국의 첨단 기술주들은 긴 시간 동안 승승장구하며 그때까지만 해도 2500대를 전전하던 국내장에 비해 큰 수익을 내어 주었다.
2025년 6월 대한민국의 새로운 정부는 어긋나기만 하는 부동산 중심 정책에서 주식 중심 정책으로 변화를 공식화하며 국내장을 상승세로 이끌었다.
국내장 시총 2위였던 sk하이닉스는 AI의 급물살을 제대로 탔고 세계 시총 1위가 된 엔비디아에 반도체를 공급하며 급성장을 하게 되었다.
주식 관련 뉴스나 방송에서는 매일같이 AI, 로봇, 반도체 관련 기업들의 매출이 늘었나고 있다며 주가 상승을 예고했고 그 예상들은 국내장으로 엄청난 액수의 예수금을 끌어들였다.
지금도 AI, 로봇, 반도체는 2026년 장을 이끌 테마라고 필수 종목으로 삼성전자와 SK하이닉스는 빠지지 않는다.
하지만 일반인이 아무리 방송을 보며 공부를 한들 그저 관련 종목들의 주가 추세를 고민하는 정도였다.
투자를 하면서도 해당 기업이나 그들의 기술에 대해 제대로 안다는 것은 무리였다.
2025년 12월 대한민국 주식 시장은 그동안 승승장구했던 AI 관련 미국 기술주들의 들썩임에 주가가 휘청이고 있다.
그 옛날 나스닥 기술주들이 버블이 꺼지면서 주가 폭락으로 많은 투자자들을 종말로 몰아넣은 때를 떠올리게 하고 있다.
하지만 이 책을 읽으면서 저자의 지금의 AI를 실현하며 시총을 높여가는 기업들과 그때의 닷컴 버블 속에 무너졌던 기업들과의 차이를 깨달을 수 있었다.
엔비디아와 AMD의 주가에만 집중하며 그 주가 변동에 덩달아 휘청이는 삼성전자와 SK하이닉스를 원망 섞인 눈빛으로 바라보기 전에 그들의 기술에 대해 공부했어야 했다는 생각이 들었다.
각각 다른 분야라고 생각했던 AI, 로봇, 반도체의 상호 관련성을 이 책을 통해 이해할 수 있었던 것은 앞으로의 사회를 이해하는데 도움이 될 거 같았다.
앞으로의 시대를 바꿀 트렌드, 아니 이미 바뀐 세상을 지배하게 될 최종 승자가 구글이 될지 앤디비아가 될지, 여전히 구름 속이다.
하지만 그렇기에 더욱더 세상을 재편하고 있는 지금의 기술들과 각 기업들 간의 연관관계를 알아야 한다는 점 또한 이 책에서 배웠다.
그저 주가라는 금액 아래 기업 이름과 그들이 만들어 내는 제품 정도로만 알고 있던 것들에 대해 제대로 이해할 수 있는 기본 지식을 얻을 수 있는 유용한 시간이었다.
AI로봇반도체BIG3투자트렌드
닫기
URL 복사
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
에르피스
리스트
마이리뷰
내가 읽은 책
내가 좋아하는 음악
마이페이퍼
우리집産 농산물 팝니다
이벤트
방명록