한옥석의 주도주·성장주 투자법
한옥석 지음 / 미래지식 / 2025년 3월
저자는 경제 방송에서 몇 번 본 적이 있을 정도로 유명한 투자 전문가이다.
바로 얼굴이 떠오를 정도로 유명하신 분인데 한 번도 저서를 찾아서 읽어볼 생각은 하지 못했다는 것이 스스로도 조금 의외인 거 같다.
30여 년이 넘는 시간 동안 주식 시장을 지키며 전문가를 위한 강의도 하고, 일반인 투자자를 위한 방송도 하시는 분이다.
긴 시간 주식 시장에 남아있는 것이야말로 저자가 뛰어난 투자자라는 증거일 것이다.
트럼프의 미친 관세정책들로 인해 세계 경제와 정치 상항까지 우왕좌왕하며 정신이 없이 휘청이며 2025년이 흘러가고 있다.
이런 주변 사정으로 인해 주식 시장은 매일매일 급등락을 오락가락하며 그렇지 않아도 정신이 없는 대한민국의 투자자들의 정신을 완전히 빼놓는 거 같다.
하지만 이런 와중에도 주도주와 성장주에 투자하며 꾸준히 이익을 얻어내는 진짜 주식의 위너들이 있다.
저자 또한 이런 부류에 속하는 부럽기 그지없는 능력자임을 이 책에서 여실히 드러낸다.
주식에서 수익을 얻는 방법은 '저가에 매수하여 고가에 매도한다' 가장 명료하고 간단한 방법이다.
하지만 고가에 매도하기 위해서는 그 당시 시장이 원하고 시장을 이끄는 주도주를 잘 선택해야 한다.
또 지금의 조선업이나 방산업처럼 시대의 흐름을 타고 상승세를 유지하는 산업에 종사하며 적절한 수익을 내며 안전한 재무제표를 유지하고 있는 우량 기업을 선택하여 만일에 하나라도 있을 리스크에 대비할 수 있어야 한다.
주식투자 관련 책을 공부하다 보면 늘 반복적으로 등장하는 내용이 있다.
100권도 넘는 책을 읽다 보니 첫머리만 봐도 내용이 술술 나오지만 지식으로 아는 것과 실천할 수 있는 것은 전혀 별개의 문제이다.
당장의 이익이 달린 지금의 주도주와 성장주를 찾아내어 제대로 수익을 내는 것도 중요하다.
하지만 눈앞의 이익에 눈이 먼 개미처럼 위험한 줄 알면서 굳이 뛰어들어 위험을 감수할 필요는 없다.
매일매일 수많은 정치적 경제적 변수들로 정신이 하나도 없지만 이런 시기일수록 기본을 지키는 것이 중요할 것이다.
시장을 이해하고 주도주를 판단하며, 최적의 타이밍을 선택하는 방법들을 새삼 다시 읽으면서 복습할 수 있었다.
기본적으로 알고 있던 것들이지만 저자의 설명으로 읽으니 조금 더 잘 이해가 되는 거 같았다.
무엇보다 나에게는 6장의 포트폴리오 운용법이 많은 도움이 되었다.
주식 투자에 대한 기본적인 부분부터 지금의 시장을 타개할 수 있는 방법, 그리고 긴 시간 저자가 겪었던 시장에서 얻어낸 노하우 등을 배울 수 있어 유익한 시간이었다.