고독한 미식가의 먹는 노트 - 자, 오늘은 뭘 먹어 볼까?
마츠시게 유타카 지음, 아베 미치코 그림, 황세정 옮김 / 시원북스 / 2025년 2월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

중년의 남성이 식당에 들어가 혼밥을 먹으면서 식당의 분위기나 음식, 식재료 등에 대해 나름의 감상을 에세이를 쓰듯이 이야기하는 드라마가 있다.

이제는 그 제목 자체가 고유명사가 된 듯한 고독한 미식가이다.

수입 잡화를 취급하는 개인 사업을 하며 일본 곳곳의 고객을 만나는 일을 하는 주인공이 의도적이든 계획적이든 그 지방의 일본 맛집을 가게 된다.

이 일본 드라마가 인기를 얻으면서 일본 국내는 물른 외국에서도 이 드라마에 나오는 일본 음식들을 먹기 위해 일본 여행을 계획하는 사람들도 생겨났다는 이야기를 저자가 나온 일본 예능 프로에서 들은 적이 있다..

혼자서 식당에서 밥을 먹는다는 행위 자체가 익숙하지 않은 시절을 지나 코로나19를 거치면서 혼자서 밥을 먹는 것이 더 이상 특별한 일이 아닌 일상이 되었다.

주인공 고로상처럼 다른 사람들의 시선이나 의견에 관계없이 먹는다는 행위 자체만을 중요시하며 음식과 식재료, 그리고 음식을 만들어 준 사람에 대해 존경과 감사를 하는 것은 자신을 사랑하는 방법 중 하나인 거 같다.

대부분이 일을 하기 위해 찾아간 지역에서 배가 고프다며 식당을 찾는 것으로 이 드라마는 시작된다.

가끔 드라마의 원작자가 등장하며 고로 상과 술과 음식에 대한 이야기를 나누는 장면도 나와 그 지역의 맛집의 특징을 더 잘 알 수 있게 해준다.

돈카츠나 라멘, 우동 등 흔한 일본 음식도 저자가 가는 식당들은 그 음식들을 가장 맛있는 방법으로 먹을 수 있도록 그 주인장 나름의 특별함이 있다.

이 드라마를 보면서 일본인들의 아니 고로상의 음식을 대하는 신중함과 먹는 행위에 대한 중요성을 보며 그저 끼니 때우기에 급급한 나의 식사 습관을 생각할 수 있는 계기가 되기도 한다.

소송채나 멘마 등 일본의 독특한 식재료들이 나오는 음식에 대해 저자의 이야기들은 드라마를 통해서는 알지 못했던 이야기를 읽을 수 있었다.

드라마 속 고로상이 조금은 쑥스러워하며 먹던 디저트들도 인상적이었다.

특히 양갱이나 빙수 등의 디저트들이 고급 전통음식으로 생각하며  먹는 장면들도 이 책을 읽으면서 생각났다.

저자가 싫어한다는 아스파라거스 이야기며. 드라마 속에서는 독신이었지만 딸과 손자의 이야기도 나오니 작품 속 고로 상과 저자 사이에 조금은 괴리감이 느껴지지만 아버지 고로상, 할아버지 고로상의 모습도 괜찮지 않았을까 하는 생각이 들었다.