티핑 포인트의 설계자들 - 빅 트렌드의 법칙과 소셜 엔지니어링의 비밀
말콤 글래드웰 지음, 김태훈 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 2월
말콤 글래드웰의 신작이라는 소개 글에 이미 충분히 이 책에 대한 호감도가 올라갔다.
저자에 대해 처음으로 알게 된 것은 우연히 어느 출판사의 직원으로부터 연락을 받고 그 출판사의 서평단이 되면서였다.
그 시절 처음 읽었던 저자의 책 '다윗과 골리앗'은 읽는 동안 저자의 이름을 각인시키기에 충분했다.
심각한 사회문제들과 사회현상들을 저자는 무겁지도 가볍지도 않은 저자만의 깔끔한 논거와 해설로 잘 설명해
주었다.
그 후로 저자의 저서들이 나올 때마다 읽었다.
티핑 포인트의 설계자들은 25년 전 출간된 저자의 '티핑 포인트'라는 책의 2025년 개정판이다.
25년의 시간이 흐르는 동안 저자도 저자가 속한 사회도 그리고 우리가 살고 있는 세계도 많은 변화를 겪었다.
이 책의 제목이기도 한 티핑 포인트는 임계점을 의미한다.
어떤 사회적 현상의 수치가 어느 선을 넘어서면 원래대로 돌아가지 않을뿐더러 그 변화 속도는 가속이 붙어 더욱 빠르게 변하게 된다.
그가 이 책에서 예시로 들려주는 각각의 사회현상들은 익숙한 듯 특별하다.
단 한 명의 은행강도가 어떠한 특별한 방법도 쓰지 않고 여러 개의 은행을 단 시간에 털었지만 FBI는 그 은행강도를 따라다니기에 급급했다.
양키 모자를 특징으로 한 한 은행강도 행위는 은행강도라는 범죄행위를 임계점을 낮추었고 그로 인해 너도나도 은행강도로 변한 덕분에 LA라는 도시 자체가 은행강도의 수도가 되었다는 이야기다.
의사들의 의료 행위에 있어서도 지역에 따라 다수의 의사가 시술하는 방법을 더 많은 의사들이 따라 하게 되는 점 또한 임계점에 대한 이야기다.
백신을 맞지 않는 아니 자녀들에게 맞히지 않는 빌도로프의 잘난 학부모들의 이야기는 코로나19 시절에도 종종 일어났기에 그다지 특별하게 느껴지지 않는다.
마이애미 메디케어 사기꾼들의 이야기 또한 언제나 어디에나 있는 부정부패의 한 면이기에 딱히 특별할 것도 없었지만 저자의 특유의 날카로운 해석을 읽을 수 있어 좋았다.
특별한 마을의 특별한 주민들의 이야기 그들의 높은 성취욕은 자신의 귀한 아이들을 죽음으로 몰았지만 그들은 자신이 속한 그 안락한 지옥에서 나오지 못한다.
처음 자살의 아이가 너무 뛰어난 아이였기에 뒤에 자살한 아이들의 심정과 어디에도 숨 쉴 곳 하나 없는 완벽한 마을은 누군가에게는 지옥이 될 수도 있다는 사실을 그 마을의 구성원 누구도 인정하지 않을 것이다.
백인 마을에서 흑인 마을로 변하는 티핑 포인트.
기업이나 공직 사회에서 여성 임원이 힘을 얻는 기준점.
세계에서 가장 뛰어난 학생들이 모인다는 하버드 대학의 여자 럭비팀에서의 평등한 기회는 범인의 시선에서 도저히 평등이라고는 찾아보기 힘들다.
무엇보다 세계를 획기적으로 변하게 했던 코로나19 팬데믹 후 전 세계인들이 마스크 쓰게 된 과정에서는 세상 사람 모두 겪은 일이기에 더욱 공감이 갔다.
이제는 누구나 다 알고 있지만 '홀로코스트'를 처음 밝혔던 사람들의 이야기는 이 책을 통해서 처음 알았다.
세상은 그동안 많이 변했고 지금도 여전히 변하고 있는 중이다.
그 변화에서 누군가는 그 변화를 아주 잘 이용하여 더 높은 사회적 지위를 얻거나 보통 사람들은 상상도 못할 경제적 이익을 얻기도 한다.
변화를 만들어 낼 수 있는 힘을 가진 사람들과 그 힘이 더 큰 변화를 일으키는 임계점에 대해, 세상 곳곳에서 일어나고 있는 사건, 사고들에 흥미롭게 읽을 수 있었다.
시간이 된다면 이 책의 전작인 티핑 포인트를 다시 한번 시간을 들여 읽어보고 싶어졌다.
오랜만에 말콤 글래드웰의 신작을 열심히 읽었던, 다시 그의 글의 매력에 빠져들 수 있었던 멋진 시간이었다.