고대 건축기술의 비밀 - 인류 문명을 열다
김예상 지음 / Mid(엠아이디) / 2025년 2월

메소포타미아 문명, 이집트 문명, 그리스 문명, 로마 문명.

고대 문명에 대한 이야기들은 언제 들어도 설렘을 느끼게 한다.

고대 문명과 그 문명들이 남긴 건축물에 대한 이야기는 지금까지 관련 책으로도 다큐멘터리 등의 영상으로도 참 많이 접했기에 웬만큼은 안다고 생각했다.

고대의 건축물과 유적지에서 발굴되는 다양한 자료들과 유물들은 고대에도 인류가 존재했고 그들이 지금의 우리처럼 먹고 마시고 평범하게 생활했던 한 사람이었다는 사실은 많은 증거들과 그들의 역사를 알려준다.

그중에서 고대 문명의 모든 것을 가장 알려주는 것이 고대인들이 남긴 다양한 건축물일 것이다.

그 시절에 어떻게 이런 건물을 지었을까~

이 책에 등장하는 고대의 유명한 건축물들을 보면서 사람들이 가장 많이 생각했던 것이 아닐까?

지금의 건축 기술과 건축에 대한 지식, 다양한 기계들이 있어도 도저히 가능할 거 같지 않은 거대하고 정교하다 못해 신비로운 건축물을 보면 고대 문명을 이룬 사람들의 뛰어남에 언제나 감탄하게 된다.

현대인들이 근대에 들어서야 겨우 깨닫게 된 수학이나 기하학을 고대시대의 사람들은 건축물에 활용하였고 그 정교함과 견고함이 남긴 건축물들은 몇 천년의 시간이 지나 자신들이 존재했음을 알려주는 듯하다.

하지만 그들은 자신들이 남긴 신비로운 건축물에 담긴 자신들의 비밀을 모두 알려주지는 않는다.

이 책은 메소포타미아 문명부터 이집트 문명, 그리스 문명, 로마 문명에 이르는 각각의 시기 동안에 지은 다양한 건축물들의 재료부터 만드는 방법, 그리고 그 건축물을 만든 사람들의 기술까지 재밌게 읽을 수 있었다.

지금도 건축에서 빠지지 않고 사용되는 벽돌의 초기 제작 방법과 각 지역적 환경에 맞는 건축 재료를 구하는 방법과 그 시공법까지 단순히 상상만 했던 건축 방법들을 다양한 그림 자료들을 통해서 설명해 주니 더욱 이해가 쉬웠고 흥미진진했다.

특히 피라미드의 건축 방법에서 거대한 무게의 돌을 어떻게 옮기고 지금의 거대한 높이까지 쌓아 올렸는지 대한 방법을 읽으면서 지금까지 알고 있던 방법이 잘못된 지식이었다는 점을 알았다.

누구나 세계 여행하면 이 책에 등장한 이제는 각 나라들의 관광 수입원이 된 고대의 유명 건축물들을 보러 가는 것이 대부분의 사람들이 세계를 여행하고 싶은 목적일 것이다.

메소포타미아의 지구라트, 이집트의 피라미드를 비롯한 다양한 신들을 모신 신비로운 신전들, 루브르를 비롯한 세계의 박물관들이 소유한 유물들의 고향 그리스의 신전과 유적들, 그리고 그리스와 함께 몇 천년이 지난 지금도 견고한 모습을 자랑하며 관광객들을 불러오는데 잘 활용되고 있는 로마 문명의 신전과 유적지들이 어떤 의도로 어떤 방식으로 만들어졌는지 지금까지 밝혀진 기술들을 읽을 수 있었던 거 같다.