아서 코난 도일, 선상 미스터리 단편 컬렉션 - 모든 파도는 비밀을 품고 있다 ㅣ Short Story Collection 1
남궁진 엮음, 아서 코난 도일 원작 / 센텐스 / 2024년 8월

아서 코난 도일~

이 이름은 책에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 누구나 알고 있는 이름일 것이다.

세계에서 가장 유명한 탐정이자 천재인 셜록 홈즈를 세상에 탄생시킨 영국인 소설가이다.

주인공인 홈즈와 와트슨이 겪은 수많은 사건들을 홈즈 시리즈도 참 많이도 읽었고 영화나 드라마로도 세계 각국에서 만들어지고 있으니 모를래야 모를 수가 없는 이름이다.

​

하지만 코난 도일의 홈즈 시리즈 외에는 딱히 그의 다른 작품에 대해서는 생각해 보니 떠오르는 이야기 없다.

이렇게 유명한 작가인데 왜 다른 작품들은 찾아 읽을 생각조차 하지 않았는지 의외라는 생각 외엔 떠오르지 않았다.

이 작품은 어쩌면 홈즈 시리즈 외에 처음으로 읽은 코난 도일의 작품인지도 모르겠다.

선상에서 일어나는 미스터리한 사건들 6가지 이야기 모두 흥미진진했지만 그중에 가장 인상적인 작품은 역시 첫 작품이었다.

​

세계에서 일어나는 미스터리를 거론하는 프로그램에서 빠지지 않고 등장하는 유명한 이야기이기에 그 기괴한 사건에 대한 코난 도일 나름의 상상력을 읽을 수 있었다.

수많은 이야기들이 있지만 역시 코난 도일의 상상력은 흡입력이 다른 거 같다.

작은 정사각형 상자와 줄무늬 상자도 괘나 흥미진진하면서 셜록 홈즈의 외전을 읽는 듯한 생각이 들어서 재밌게 읽을 수 있었다.

​

뒤편에 실린 샤키 선장 시리즈의 4가지 이야기들은 예전에 재밌던 봤던 영화 '캐러비언의 해적' 을 소설책으로 읽는 듯한 느낌이 들었다.

코난 도일의 작품을 참 많이도 읽었지만 대부분이 셜록 홈즈 시리즈였기에 다른 작품을 찾아볼 생각조차 하지 못했는데 이렇게 우연히 그의 또 다른 매력을 느낄 수 있는 작품을 읽을 수 있는 행운을 누렸다.

셜록 홈즈 시리즈를 사랑하는 많은 사람들에게 다 읽어서 아쉬웠던 마음을 조금이나마 달랠 수 있는 달콤한 디저트 같은 작품들이었다.