아서 코난 도일, 선상 미스터리 단편 컬렉션 - 모든 파도는 비밀을 품고 있다 ㅣ Short Story Collection 1
남궁진 엮음, 아서 코난 도일 원작 / 센텐스 / 2024년 8월
아서 코난 도일~
이 이름은 책에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 누구나 알고 있는 이름일 것이다.
세계에서 가장 유명한 탐정이자 천재인 셜록 홈즈를 세상에 탄생시킨 영국인 소설가이다.
주인공인 홈즈와 와트슨이 겪은 수많은 사건들을 홈즈 시리즈도 참 많이도 읽었고 영화나 드라마로도 세계 각국에서 만들어지고 있으니 모를래야 모를 수가 없는 이름이다.
하지만 코난 도일의 홈즈 시리즈 외에는 딱히 그의 다른 작품에 대해서는 생각해 보니 떠오르는 이야기 없다.
이렇게 유명한 작가인데 왜 다른 작품들은 찾아 읽을 생각조차 하지 않았는지 의외라는 생각 외엔 떠오르지 않았다.
이 작품은 어쩌면 홈즈 시리즈 외에 처음으로 읽은 코난 도일의 작품인지도 모르겠다.
선상에서 일어나는 미스터리한 사건들 6가지 이야기 모두 흥미진진했지만 그중에 가장 인상적인 작품은 역시 첫 작품이었다.
세계에서 일어나는 미스터리를 거론하는 프로그램에서 빠지지 않고 등장하는 유명한 이야기이기에 그 기괴한 사건에 대한 코난 도일 나름의 상상력을 읽을 수 있었다.
수많은 이야기들이 있지만 역시 코난 도일의 상상력은 흡입력이 다른 거 같다.
작은 정사각형 상자와 줄무늬 상자도 괘나 흥미진진하면서 셜록 홈즈의 외전을 읽는 듯한 생각이 들어서 재밌게 읽을 수 있었다.
뒤편에 실린 샤키 선장 시리즈의 4가지 이야기들은 예전에 재밌던 봤던 영화 '캐러비언의 해적' 을 소설책으로 읽는 듯한 느낌이 들었다.
코난 도일의 작품을 참 많이도 읽었지만 대부분이 셜록 홈즈 시리즈였기에 다른 작품을 찾아볼 생각조차 하지 못했는데 이렇게 우연히 그의 또 다른 매력을 느낄 수 있는 작품을 읽을 수 있는 행운을 누렸다.
셜록 홈즈 시리즈를 사랑하는 많은 사람들에게 다 읽어서 아쉬웠던 마음을 조금이나마 달랠 수 있는 달콤한 디저트 같은 작품들이었다.