제리 카플란 생성형 AI는 어떤 미래를 만드는가 - 최정상 인공지능 전문가의 15가지 미래 예측
제리 카플란 지음, 정미진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 6월
2024년도 벌써 반이나 지나갔다.
AI라는 키워드가 세상을 온통 물들이기 시작한 것은 그리 오래되지 않은 것 같지만 그 파급력이 너무나 커서인지 긴 시간이 지난 거 같은 느낌이 든다.
인공지능 AI라는 말은 괴 오래전부터 공상과학소설이나 주로 미래를 주제로 하는 영화에 등장했었지만 막연하기만 해서 먼 미래의 일이라고 생각했다.
하지만 2024년 지금은 AI 시대를 넘어 생성형 AI라는 이름의 업그레이드 버전이 당연하게 생각되는 시대가 되었다.
컴퓨터가 인간의 지능을 능가하는 AI는 세기의 대결이었던 바독 천재 이세돌과 알파고와의 대결에서 알파고가 승리를 거둠으로 그 존재감을 확실하게 드러냈고 그 후에도 체스나 다른 대결에서도 승리를 거두었다.
그러나 이때까지만 해도 AI는 그저 기존에 있는 데이터를 가지고 분석하는 능력이 인간에 비해 빠른 것뿐이라는 인식이 강했었다.
창조적인 일은 불가능하다고 특히 음악이나 미술 등의 예술적인 분야는 인간만의 영역이라고 안심했었다.
그렇게 긴 시간이 지나지도 않았는데 AI는 이제 생성형 AI라는 세련된 옷을 입은 창조성까지 갖추고 그전까지는 인간만의 고유 영역이라고 생각했던 분야에서 그 존재감을 드러내고 있다.
AI에 대해서도 겨우겨우 이해하고 있는 일반인이 생성형 AI라는 것을 바로 이해하고 그로 인해 바뀌고 있는 현재와 미래까지 이해하는데 이 책은 좋은 길잡이가 되어주었다.
과학이나 기술 분야의 전문 용어에 대한 설명을 읽어도 전부 이해하는 것은 힘들었지만 읽는 동안 조금씩 지식을 쌓을 수 있었다.
인공지능의 역사를 시작으로 생성형 AI가 정확히 무엇을 의미하는지 그리고 그 생성형 AI가 어떤 일을 할 수 있고 그로 인해 어떤 것들이 바뀌는지 나름 구체적으로 알 수 있어 이해하는데 도움이 되었다.
이 책을 통해서 창조성까지 갖춘 생성형 AI는 세상의 많은 부분에 어떤 도움을 줄 수 있는지도 알 수 있었지만 모든 것에 어두운 면이 있듯이 언뜻 보면 만능으로 보이는 이 기술은 그만큼의 위험도 안고 있다는 것을 알 수 있었던 거 같다.
AI는 이제 급진적인 발전을 이루어 내고 있지만 그 기술력의 차이가 곧 국력의 차이가 된다는 점에서 그 어떤 과학기술보다 주의가 필요하며 인류에게 미치는 영향까지 생각하니 기술의 발전을 그저 좋아하기만 할 수는 없을 거 같다.