소설 손자병법
이동연 지음 / 창해 / 2024년 5월

손자병법을 이제까지 몇 번 읽었는지 잘 기억이 나지 않는다.

책으로 여러 번 읽었지만 괘 오래전에 우연히 보게 되었던 중국 드라마의 장면들이 지금도 생각이 난다.

50여편이 넘는 우리나라로 치면 아마 대하드라마였을 거 같은 분량과 전투장면도 괘 공을 많이 들인 드라마였다.

오자서와 월나라 왕 구천도 기억나니 소설 속에서 등장하는 손무의 이야기가 주로 이루었을 것이다.

소설은 손무와 그 후손인 손빈의 이야기로 나눠어진다.

우리가 흔히 알고 있는 중국의 사대 미인 중 지금의 기준으로 봐아도 가장 아름다웠다는 서시가 바로 이 시대에 등장하는 인물이다.

물고기가 헤엄치는 것을 잊어버릴 정도로 미인이었다는 서서는 월나라 왕 구천의 신하 범려가 오나라의 왕 부차에게 바치기 위해 철저하게 교육시킨 가장 강력한 무기인 셈이다.

오나라를 망하게 한 후에 다시 범려가 데리고 가 행복하게 살았다는 이야기로 이 소설에서는 끝이 나지만 역사적으로는 그리 행복한 인생은 아니었다는 것으로 기억난다.

손자병법은 전쟁에서 이기기 위한 병법을 기록해둔 것이다.

전투가 아닌 전쟁에서 이기기 위해서는 병사와 병사들이 맞붙는 전투의 승리가 아닌 전쟁의 준비부터 전쟁 후의 뒤처리까지 완벽하게 해야 한다.

범려와 손무는 자신들이 모시는 주군의 성향을 정확히 파악하고 승리 후에 그들의 곁을 떠나 물러났기에 평안한 여생을 보낼 수 있었지만 전쟁의 신이라고까지 추앙받는 오자서는 전투와 복수에는 성공했지만 뒷일을 제대로 하지 못했기에 끔찍한 최후를 맞이하게 된 것이다.

손무가 아버지인 손빙과 함께 제나라의 내부 분란을 피해 고국을 떠나 병법을 공부하면서 역사 속 장소를 직접 찾아가면서 공부를 하는 장면에서 시작되어 손무의 5대손 손빙의 이야기로 마무리된다.

한 스승 아래서 함께 수학한 친구라고 믿었던 방연에 의해 갖은 고초를 당하고 결국 앉은뱅이가 되어서도 복수를 하는 그 이야기 속의 주인공이 바로 손빙이다.

고대 중국의 요순 시대부터 노자나 공자가 생존했던 춘추 전국 시대의 다양한 이야기들을 다시 읽을 수 있었던 거 같다.

예전에 읽었던 어느 책에서 중국과 일본, 한국 등의 한자 생활권은 물른이고 미국의 유명한 기업가들도 빠지지 않고 읽는 책 중 하나가 손자병법이라고 했다.

현대에 이런 병법서를 진짜 전쟁에서 활용할 일은 없지만 하루하루가 전쟁인 현대이기에 더욱 유용한 내용인 셈이다.

어느 시대를 살든 어떤 인생을 살든 사람과의 관계가 가장 중요한 이상 사람의 심리에 대해 이보다 더 적확하게 배울 수 있는 손자병법은 필독서가 될 것이다.