내일을 준 너에게, 마지막 러브레터를
고자쿠라 스즈 지음, 김은모 옮김 / 놀 / 2023년 2월
지난번에 읽었던 '오늘밤 세계에서 이 사랑이 사라진다해도' 보다는 현실적인 내용이었지만 안타까운 사랑 이야기였다.
여학생들 사이에서 벌어지는 스스로도 제대로 파악하지 못하는 질투며 묘한 관계성을 다시 생각나게 했다.
고교생이 된 아이하라는 앞자리에 앉은 리츠와 단짝 친구가 되었다.
리츠는 말 그대로 학생들 사이의 아이돌 같은 존재이다.
예쁘고 성격도 밝고 다정하고 예쁘고 사랑스러운 천상 소녀의 이미지를 그대로 간직한 타입이다.
그런 리츠가 아이하라의 소꿉친구이자 유일한 친구인 카이토와 사귀게 되면서 아이하라는 실연을 경험한다.
스스로 리츠만큼 예쁘지도 성격이 좋지도 않다는 것을 알고 있고 다른 아이들의 눈에는 리츠와 카이토는 그야말로 선남선녀 커플이다.
리츠에게 친한 척 접근하는 반의 여자아이들이 자신이 카이토에게 꼬리를 친다는 등의 이야기를 듣게 되고 그야말로 충격을 받는다.
리츠의 들러리라는 것쯤은 알고 있었지만 정작 카이토와 리츠가 만나게 된 것은 자신이 원인이었고 리츠보다 카이토를 만난 것은 자신이 먼저라는 것을 그녀들이 안다고 해도 상황은 달라질 것이 없다는 것도 안다.
실연을 당했지만 그래도 카이토를 좋아하는 마음은 그대로라 카이토가 축구부 연습을 하는 것을 보기 위해 수업 후에 독서실에 가 자신만의 특등석에 앉아서 시간을 보내는 것이 일상이 되었다.
수업이 시작하고 나서 등교하는 학교의 문제아 스기하라와 우연히 독서실에서 만나게 되고 손을 다친 아이하라에게 스기하라는 반창고를 건넨다.
너무 잘 생겨서 눈길을 끄는 스기하라는 다양한 소문의 소유자였지만 사실은 그냥 병을 앓고 있는 것뿐이었다.
일본의 대표적인 작가인 나츠메 소세키의 마음이라는 책에서 발견한 자신을 향한 편지를 받게 되고 사토라고 이름 외엔 아는 것이 없는 그와 그 책을 통해서 편지를 주고받게 된다.
소설은 아이하라가 사토라는 근거 하나만을 가지고 다양한 사람들을 편지의 주인공으로 착각하기도 하는 과정과 다양한 사토들의 사정을 알게 되고 도움을 주기도 하면서 알아가게 된다.
의도하지 않았지만 사토 선배를 도와주고, 사토 선생님의 안타까운 실연도 알게 되고, 친구인 리츠를 짝사랑하는 다른 학교 학생인 사토까지 알게 된다.
하지만 결국 편지의 주인공은 찾지 못한 채 상대로부터 마지막 편지를 받게 된다.
절대로 자신을 찾지 못할 거라는 사토의 마지막 편지를 받고 괴로워하던 중에 리츠에 대한 숨어있던 감정을 터트리게 되고 반 아이들로부터 고립되게 된다.
그런던 중에 사토에게 전화가 오고 사토가 병원에 입원 중이라는 사실을 말기 암 환자라는 사실을 알게 된다.
스기우라에게 자신이 잃어버린 손수건을 받게 되고 그 손수건을 건네준 사람이 편지의 주인공인 사토, 스기우라의 친형이었다.
무엇이든 잘 하는 형에 비해 아무리 노력해도 자신을 봐주지 않는 부모님. 부모님에 대한 불만을 형에게 분풀이를 했지만 형은 하나뿐인 동생에게 항상 다정했다.
부모님이 이혼하고 어머니와 살게 된 스기우라는 형이 병에 걸린 것을 자신의 약을 타기 위해 병원에 갔을 때 우연히 알게 된다.
형이 아버지를 따라 해외로 유학을 간 줄 알았는데 사실은 말기 암 환자가 되어 병원에서 하루하루를 보내고 있다는 사실을 알게 되고 그런 형이 좋아하는 소녀가 생겼다는 것을 알게 된다.
매일 병원과 학교를 오가며 형과 아이하라의 편지를 책 속에 꽂아 두며 그들을 편지로나마 만나게 해준다.
사토의 격려로 리츠와 화해하고 자신이 사토를 좋아한다는 사실을 깨닫게 된다.
병원에 오지 말라는 사토의 말에도 사토의 병문안을 다니며 두 사람만의 사랑을 키워가지만 사토의 죽음은 이내 현실로 다가온다.
사토는 세상을 떠났지만 아이하라도, 스기우라도 사토와의 나날들을 통해 많은 것들이 변했다는 것을 느낀다.