전기밥솥 레시피
호시노 나나코 지음, 이진숙 옮김 / 참돌 / 2022년 11월

요리를 좋아하지만 어쩌다 한 번 하는 요리를 위해 오븐 같은 것을 구매하는 것은 왠지 낭비 같았다.

항상 오븐을 구매할까 생각했지만 이내 포기하는 일의 반복이었다.

유난히 먹는 것을 좋아하고 요리에도 능숙한 조카가 와플기를 들고 와 와플을 구워주고 이름만 들었던 외국의 전통 과자며 쿠키, 빵까지 구웠다고 했다.

조카가 만든 각종 요리들을 보니 대단하다는 생각이 들었지만 오븐이니 와플 기계 같은 기구들까지 구입해서 요리할 엄두는 나지 않았다.

전기밥솥으로 케이크를 굽거나 조림을 하는 등의 요리방법은 예전에 일본의 예능 프로에서 몇 번인가 본 적이 있었다.

하지만 밥을 짓는 것 외에 다른 요리들을 하면 밥솥이 망가진다고 하고 밥맛도 바뀐다고 해서 포기하고 있었던 것이 기억났다.

요즘은 밥은 압력밥솥으로 짓고 그전에 사용했던 전기밥솥이 있다는 것이 기억나서 이 책에 있는 요리들을 마음껏 만들 수 있을 거 같았다.

냄비에다 만들기 잠시만 눈을 돌리면 타기 쉬운 조림 요리나 요즘처럼 추운 날씨에 잘 어울릴 거 같은 삼겹살 밀푀유 전골도 간편하게 만들 수 있으니 더욱 유용한 거 같다.

겨울이면 자주 해서 먹지만 항상 다시 끓여야 해서 맛이 짜져 고민이었던 어묵탕은 끓여두고 보온 기능을 사용하면 항상 따뜻하게 먹을 수 있어서 정말 신기한 경험이었다.

처음에는 전기밥솥에 어묵탕을 끓이겠다고 하니 반신반의하던 가족들도 다 먹을 때까지 또 끓이는 번거로움 없이 따뜻한 어묵탕을 먹으니 좋아했다.

삼계탕도 언젠가부터 그냥 식당에서 사 먹는 요리라고 생각하게 되었는데 닭 전체가 아닌 닭 다리만 넣고 간편하게 만들 수 있으니 부담 없이 만들어 먹을 수 있어 좋았다.

항상 다용도실 구석에 자리만 차지하고 있으며 버릴까 말까를 고민했던 전기밥솥이 이렇게 다양한 요리를 만들 수 있어 더욱 유용한 요리책이었다.

각종 스튜니 스트로가노프, 샤크슈카 등과 같은 이름도 낯설고 만들어서 먹는다는 생각조차 하지 못했던 근사한 요리들을 전기밥솥만으로 할 수 있다니 손님 접대에도 좋을 거 같았다.

각종 조림이나 스튜, 찜, 전골 등의 요리들을 실패 없이 할 수 있는 것도 좋았지만 이 책에서 가장 눈길을 끄는 것은 역시 베이킹이었다.

평소에 제과점에서 사 먹기만 했던 치즈케이크를 만드는 데 이렇게 간편하다니 만드는 동안에도 신기하기만 했다.

재료도 마트에서 간편하게 구매할 수 있는 것들이라 더욱 의외였다

집에 있는 재료들도 조금 바꿔서 활용할 수 있는 것도 좋았고 무엇보다 바로 구운 빵이나 케이크를 먹을 수 있다는 것이 더없이 좋았다.