전기밥솥 레시피
호시노 나나코 지음, 이진숙 옮김 / 참돌 / 2022년 11월

요리를 좋아하지만 어쩌다 한 번 하는 요리를 위해 오븐 같은 것을 구매하는 것은 왠지 낭비 같았다.

항상 오븐을 구매할까 생각했지만 이내 포기하는 일의 반복이었다.

유난히 먹는 것을 좋아하고 요리에도 능숙한 조카가 와플기를 들고 와 와플을 구워주고 이름만 들었던 외국의 전통 과자며 쿠키, 빵까지 구웠다고 했다.

조카가 만든 각종 요리들을 보니 대단하다는 생각이 들었지만 오븐이니 와플 기계 같은 기구들까지 구입해서 요리할 엄두는 나지 않았다.

​

전기밥솥으로 케이크를 굽거나 조림을 하는 등의 요리방법은 예전에 일본의 예능 프로에서 몇 번인가 본 적이 있었다.

하지만 밥을 짓는 것 외에 다른 요리들을 하면 밥솥이 망가진다고 하고 밥맛도 바뀐다고 해서 포기하고 있었던 것이 기억났다.

요즘은 밥은 압력밥솥으로 짓고 그전에 사용했던 전기밥솥이 있다는 것이 기억나서 이 책에 있는 요리들을 마음껏 만들 수 있을 거 같았다.

​

냄비에다 만들기 잠시만 눈을 돌리면 타기 쉬운 조림 요리나 요즘처럼 추운 날씨에 잘 어울릴 거 같은 삼겹살 밀푀유 전골도 간편하게 만들 수 있으니 더욱 유용한 거 같다.

겨울이면 자주 해서 먹지만 항상 다시 끓여야 해서 맛이 짜져 고민이었던 어묵탕은 끓여두고 보온 기능을 사용하면 항상 따뜻하게 먹을 수 있어서 정말 신기한 경험이었다.

처음에는 전기밥솥에 어묵탕을 끓이겠다고 하니 반신반의하던 가족들도 다 먹을 때까지 또 끓이는 번거로움 없이 따뜻한 어묵탕을 먹으니 좋아했다.

​

삼계탕도 언젠가부터 그냥 식당에서 사 먹는 요리라고 생각하게 되었는데 닭 전체가 아닌 닭 다리만 넣고 간편하게 만들 수 있으니 부담 없이 만들어 먹을 수 있어 좋았다.

항상 다용도실 구석에 자리만 차지하고 있으며 버릴까 말까를 고민했던 전기밥솥이 이렇게 다양한 요리를 만들 수 있어 더욱 유용한 요리책이었다.

각종 스튜니 스트로가노프, 샤크슈카 등과 같은 이름도 낯설고 만들어서 먹는다는 생각조차 하지 못했던 근사한 요리들을 전기밥솥만으로 할 수 있다니 손님 접대에도 좋을 거 같았다.

​

각종 조림이나 스튜, 찜, 전골 등의 요리들을 실패 없이 할 수 있는 것도 좋았지만 이 책에서 가장 눈길을 끄는 것은 역시 베이킹이었다.

평소에 제과점에서 사 먹기만 했던 치즈케이크를 만드는 데 이렇게 간편하다니 만드는 동안에도 신기하기만 했다.

재료도 마트에서 간편하게 구매할 수 있는 것들이라 더욱 의외였다

집에 있는 재료들도 조금 바꿔서 활용할 수 있는 것도 좋았고 무엇보다 바로 구운 빵이나 케이크를 먹을 수 있다는 것이 더없이 좋았다.