운의 심리학
유민지 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 1월

책을 읽기 전에 표지의 안쪽에 있는 '유민지'라는 저자의 프로필 읽어보았다.

과연~ 'The 운이 좋은 사람' 이라는 느낌이 강하게 드는 인생을 살아왔고 살고 있는 사람이라는 생각이 들었다.

누군가가 잘 되는 것을 보면 별생각 없이 '운도 좋네~' 하고 쉽게 말하지만 복권 당첨이나 갑작스러운 유산 상속 등을 제외하면 '좋은 운'은 그냥 '운' 으로만 생긴 일은 아닐 것이다.

이 책에서 저자도 말한다.

복권에 당첨될 운이 있어도 복권을 사기 위해 가게에 가 줄을 서고 번호를 선택하고 구매를 하지 않는다면 절대로 복권에는 당첨될 수 없다.

일주일에 한 번 당첨으로 유명한 가게에서 줄을 서서 기다리며 복권을 구매하는 노력은 복권 당첨을 위해 가장 기본적으로 해야 하는 일이다.

타고난 운이 없다며 저자처럼 자신의 노력으로 하늘과 다른 사람들을 감동시켜 운을 자신을 것으로 만들고 끌어와야 한다.

타고난 것에만 의존한다면 조상으로부터 받은 것을 지키기에만 급급하다 가족 간에 불화만 일으키고 그 재산 또한 영원히 자신의 손을 떠날 것이다.

저자는 이 책의 곳곳에서 운을 끌어당기는 방법들을 알려준다.

현관을 깨끗하게 한다고 욕실에 화분을 두고 자시(밤 11시-1시 사이) 기도를 한다고 당장에 행운이 생겨 복권에 당첨되지는 않는다.

하지만 저자가 알려주는 운을 끌어당기는 방법들은 가만히 보면 일상생활을 조금 더 나은 방향으로 나아가게 하는 방법들이라는 생각이 들었다.

당장 100을 이룰 수는 없지만 1에 1을 더하고 2에 3을 더함으로써 없던 운을 만들어 자신의 것으로 만들기 위해 노력하다 보면 어느 순간 '운'으로만 가능할 거 같았던 일들이 이루어져 있다는 것을 느낄 수 있지 않을까 생각되었다.

새해가 된지도 벌써 며칠이나 지났다.

한산하기만 했던 며칠 전 2022년 연말과 달리 밤늦은 시간인데도 도서관에는 사람들이 괘 많다.

지금 이 책을 넋 놓고 읽고 있는 나도 그렇지만 지금 이 시간에 이곳에서 열심히 무언가를 하고 있는 사람들의 궁극적인 목표는 나와 별 차이가 없을 것이라 생각된다.

저자처럼 타고난 운은 없지만, 저자와 저자가 만났다는 진정한 부자들이 운을 자신의 것으로 만들기 위해 하는 것들을 조금씩 따라 하다 보면 2023년 연말에는 지금보다 더 운이 좋은 나를 만날 수 있을 것이라는 생각이 들었다.