김학주의 40배 수익클럽 - 거침없는 투자 탱크
김학주 지음 / 21세기북스 / 2022년 11월
흔히들 수익이 높은 주식을 텐베거라고 한다.
말 그대로 10배의 수익을 내는 주식, 수익률 1000%를 내는 초대박 종목, 내 기억에 가장 남은 텐베거는 2020년 5000원에서 200000만원까지 올라 많은 사람들의 인생을 바꿔주었던 신풍제약이 떠오른다.
텐배거를 뛰어넘어 이 책의 저자가 말하는 것처럼 정말 40배의 수익을 낸 꿈의 주식 그 자체였다.
2022년 2021년 11월 아니 9월부터 하락의 조짐을 보였으니 벌써 1년 하고도 4개월째의 하락장으로 맘고생을 하고 있는 투자자들에게는 더욱 그립고 부러운 종목이 아닐 수 없다.
수익은커녕 파란색의 마이너스의 숫자라도 좀 작아졌으면 하는 바람으로 매일매일 주식창을 바라보고 이리저리 궁리를 해보지만 파란 숫자들은 줄어들기는커녕 더 커지는 거 같아 막막하고 답답한 시간을 보내고 있다.
하지만 늘 그렇듯이 이런 답답한 장에서도 누군가는 자신들의 페이스를 지키며 꾸준히 수익을 내고 있다는 것을 알고 있기에 스스로의 무능력함이 더욱 비참하게 느껴진다.
저자인 김학주 교수는 대한민국 최고의 증권인 출신으로 이 책을 통해 자신의 30년 투자의 정수를 공개해 준다고 하니 더욱 기대가 되었다.
삼프로 티브라는 인기 유튜브 방송에 출연해 '실제 투자 수익률 4000%를 달성' 으로 화제를 끈 인물이라는 글을 보니 책을 읽기도 전에 도대체 뭘 어떻게 공부하고 어떤 투자를 해야 텐배거를 넘어 4000% 수익이 가능할까 하는 부러움과 궁금증이 생겼다.
첫 장의 제목은 '당신이 투자에 실패하는 이유'였다.
지금 같은 시기에 이 말에 해당하지 않는다면 더없는 행운아이거나 저자처럼 제대로 공부해서 투자한 진정한 투자자일 것이다.
지금 주식 시장의 대부분의 개인투자자는 손해가 크다고 하니 이 첫 장은 저자인 김학주 교수님이 많은 개인투자자들이 지금의 현실을 제대로 파악하고 앞으로 나아가기 위한 방법을 알려주기 위해서인 거 같다.
벤자민 그레이엄부터 윌리엄 오닐, 피터 린치를 거쳐 현재 대한민국 주식 시장에서 승승장구하고 있는 성공한 개인투자자들이 쓴 책까지 시대도 나라도 다른 주식 투자자들이 쓴 책을 읽었다.
세부적인 상황은 조금씩 다르지만 저자의 조언과 크게 다르지 않다는 것은 투자에 있어서 기본적으로 지켜야 하는 룰이기에 그럴 것이다.
초보 주식투자자로 시작하여 지난 몇 년간 나름 공부를 한다고 했지만 생각하지도 못 했던 것들을 이 책에서 발견할 수 있어 유용했다.
지금의 답답한 증시를 버터 내고 다음에는 실수하지 않고 안정적인 수익률을 내기 위해 지금 어떤 자세로 어떤 준비를 해야 하는지 공부할 수 있었다.
언젠가 다시 막막한 장에서 먹먹해지면 다시 이 책을 읽으면서 스스로의 투자 마인드를 바로잡을 수 있을 거 같았다.