조선셰프 서유구의 만두 이야기 임원경제지 전통음식 복원 및 현대화 시리즈 10
우석대학교 전통생활문화연구소 외 지음, 임원경제연구소.이윤호 옮김, 곽미경 감수 / 자연경실 / 2022년 10월

마트에 갈 때면 언제나 만두 코너에서 망설이게 된다.

예전에 비해 수많은 종류의 만두가 있어 도대체 어떤 만두를 선택해야 하는지 언제나 고민하게 된다.

대부분은 늘 먹던 기본 만두를 구매하지만 가끔은 먹어보지 못한 특별한 만두를 사 먹기도 한다.

괘 오래전이지만 만두를 만들어서 먹기도 하는데 보통은 김치만두를 만들어서 먹었다.

요즘은 비건이나 생선살을 넣어서 만든 만두 등 돼지고기가 들어가지 않은 만두들도 많이 판매하지만 마트에서 판매하는 만두는 다 돼지고기가 들어갈 거라고 생각하시는 우리 어머니는 기성 만두를 드시지 않으신다.

그래서인지 돼지고기가 들어가지 않은 만두에 대해 관심이 많았다.

만두라고 하면 저자의 글대로 나 역시도 중국의 소륭포나 일본의 교자를 먼저 생각했었는데 이 책을 우리나라의 만두도 생각보다 역사가 길다는 사실을 알 수 있었다.

이 책에서 등장하는 조선 셰프 서유구는 조선 후기 실학자로 일생을 바쳐 실용대백과사전을 편찬했다고 한다.

조선 후기 실학자에 대해서는 역사 시간에 배워서 조금은 알고 있지만 음식에 대해 그것도 만두에 대한 책을 썼다고 하니 신기하기만 했다.

만두라고 하면 당연히 고기, 돼지고기가 들어간 만두를 기본으로 생각했는데 우리나라의 전통만두는 만두피 속에 제철 식재료로 소를 만들어 넣은 시절 음식이자, 제철 음식이라는 사실 또한 의외였다.

요즘은 만두는 그저 일상적으로 먹는 음식이지만 하나하나 빚어서 먹던 시절의 만두는 잔치 음식이었다는 점은 이해가 되었다.

정조지 속의 만두들은 밀가루만으로 만든 만두피만 생각했던 나에게 메밀이나 배추, 호박 꽃처럼 제철에 나는 다양한 재료들이 만두피로 사용되었다는 사실 또한 신기하게 보였다.

민물고기를 속으로 만든 특별한 만두인 어포자왕은 장수를 기원하는 만두라고 하고, 야생 오리나 거위 고기를 넣은 아두자방이라는 만두 또한 낯설고 신기했다.

요즘 다이어트를 위해 닭 가슴살을 주재료로 만든 만두가 나오긴 하지만 예전부터 이렇게 다양한 피와 속을 만들어서 만두를 만들었다는 사실에 우리 조상들의 만두에 대한 애정을 느낄 수 있었다.

만두라고 하면 탕이나 국으로 끓여서 주식으로 먹거나 찌거나 구워서 밥 대용으로 먹는 것만 생각했는데 달콤한 식재료를 넣어서 간식으로 만드는 만두 또한 맛있어 보였다.

생각해 보면 만두만큼 나라와 시대에 따라 변화무쌍하게 변할 수 있는 음식이 또 있을까 싶기도 하다.

다양한 곡물의 가루로 만든 만두피부터 식물의 꽃이나 잎 등을 활용해서 만든 이름만으로도 깔끔할 거 같은 만두며 명태 껍질이나 닭 껍질, 소의 내장 등을 피로 만든 특별하기 그지없는 만두 등등 그 다양함에 다시 한번 놀랐고 신기해하며 책을 읽어 나갔다.

만두의 다양한 모양도 각각의 의미가 있다는 사실 또한 너무 신기하고 세계 각국에 자신의 나라를 대표하는 음식으로 자리 잡은 다양한 만두에 대한 이야기를 읽으면서 앞으로 더 다양한 만두가 나올 것이 기대되기도 했다.