모르면 호구 되는 경제상식 - 내 주머니를 지키고 삶의 등급을 높이는 최소한의 경제상식 떠먹여드림, 개정판 모르면 호구 되는 상식 시리즈
이현우 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 9월

누구라도 스스로 '호구'라는 사실을 깨닫는 것은 정말이지 힘든 일일 것이다.

금융과 경제 지식이 바로 돈이 되는 요즘 같은 세상에서 예전 같으면 그저 교양 정도로 생각했던 경제 지식은 특히나 그런 거 같다.

알면 똑똑한 거고 몰라도 그냥 그랬던 경제 지식은 이제는 모르면 호구가 되고 현실적인 손해를 보는 세상이 된 것이다.

이 책의 내용을 읽다 보면 지금까지 이런 기본적인 것도 모른 채로 살았구나~ 하는 스스로에 자괴감마저도 들었다.

예를 들어 주식투자에서 환율이 중요하다는 이야기를 방송이나 전문가들의 입을 통해 몇 번이나 들었지만 정확한 이유를 알지는 못했기에 그냥 그런가 보다 했었다.

수출업 기업이 중심인 대한민국의 주식 시장에서 환율은 말 그대로 주식시장 전체의 기준이 된다는 것을 이제야 이해할 수 있었다.

단순한 힘겨루기나 무역전쟁 정도로만 생각했던 미중 전쟁이 사실은 기축통화를 위한 전쟁 중이라는 것도, 기축통화가 지닌 힘이 얼마나 큰지에 대해서도 알 수 있었다.

주식 공부를 하면서 항상 빠지지 않고 등장했던 금리, 어느 정도는 알고 있었지만 금리와 환율이 재테크의 기본인 부동산 투자와 주식 투자에서 얼마나 중요한지에 어떤 영향을 미치는 지도 공부할 수 있었다.

주식 투자를 하면서 경제방송을 보고는 있지만 이해할 수 없는 낯선 용어들과 그 용어들로 풀이되는 사회현상들 속에서 답답했었는데 이 책을 읽으면서 어느 정도는 그 답답함을 풀 수 있었다.

경제에 대한 초보가 각종 재테크나 경제 용어들을 한 번 읽었다고 완벽하게 이해할 수는 없다.

하지만 어렵다고 외면하고 모르는 채 살아갈 수는 없다.

이 책에 있는 짧은 이야기 속의 지식들은 이제 경제생활이 곧 생존 자체가 되어버린 2021년의 대한민국에서는 더욱 유용하고 몰라서는 안 되는 것들이다.

주식 관련 책들을 공부하면서 읽고 공부했던 책들도 많은 도움이 되었지만, 이 책을 통해서 완벽하게 이해하지 못한 것들을 다시 한번 제대로 이해할 수 있었으며, 왜 그런 결과가 되는지에 대해 이해할 수 있어 더욱 좋았다.