전설로 떠나는 월가의 영웅 - 주식투자에서 상식으로 성공하는 법, 2021 최신개정판
피터 린치.존 로스차일드 지음, 이건 옮김, 홍진채 감수 / 국일증권경제연구소 / 2021년 7월

피터 린치~

주식투자에 발을 담근 사람들치고 이 이름을 모르는 사람은 없을 것이다.

워런 버핏과 함께 상벽을 이루는 위대한 투자자 피터 린치~

아직 현역으로 자신의 사업체를 운영하고 있으며 다양한 매체 자주 등장하는 버핏과는 40대의 한창나이에 자신이 키운 전설적인 기록을 지닌 마젤란 펀드를 떠나 은퇴를 한 말 그대로 전설도 떠난 펀드 매니저이나 전문 투자자가 바로 이 책의 주인공이 피터 린치이다.

지금이야 누구나 다 아는 종목발굴 방법이지만 피터 린치 하면 가장 먼저 떠오르는 것이나 자신의 아내가 자녀들이 애용하는 제품을 만드는 회사에 투자해서 큰 이익을 얻은 투자법일 것이다.

이 책에도 이런 에피소드가 종종 등장한다.

버핏이 자신이 즐겨마시는 코카콜라와 자신이 사용하는 면도기 브랜드인 필립스에 투자한 것도 비슷한 경우인 셈이다.

누구나 다 알고 손쉽게 따라 할 수 있는 방법이긴 하지만 해당 제품을 만드는 회사에 대한 공부를 투자시기를 선택하는 방법 등은 그처럼 노력하지 않는다면 할 수 없는 일이다.

종목 선정은 주식투자자들에게 있어서 시대를 불문하고 최대의 관심사일 것이다.

피터 린치가 말하는 10루타를 치는 종목들을 2020년 3월 이후 꾸준히 발견하지만 그 발견 시기가 너무 늦어서 바라보기만 하는 일이 일상이 되었다.

이익을 내는 것도 중요하지만 손실을 줄이는 것이 중요하기에 피터 린치가 피하는 주식의 이야기에 더욱 집중했다.

주식투자 관련 책을 어느 정도 읽어서인지 읽다 보면 당연한 이야기들이지만 그 당연한 이야기들을 실천할 수 있느냐 없느냐야말로 피터 린치와 실패한 투자자들의 차이일 것이다.

공매도에 대한 공포를 지나 선물과 옵션에 대한 이해가 어느 정도 있어야 주식시장에서 한 단계 유리하다는 것을 주식 전문가 선생님들의 강의를 들으면 알 수 있다.

역시나 이 책에서도 공매도와 선물, 옵션에 대해 깊이는 아니지만 기본적인 것이나마 다시 공부할 수 있었다.

전문가의 이야기를 듣지 말라는 웃픈 이야기 또한 이제는 당연한 이야기인 것처럼 들린다.

그저 어마한 수익률을 남기고 전설이 된 피터 린치에 대해 지금까지는 그가 남긴 숫자들에만 관심이 있었다.

하지만 이 책을 읽으면서 월가의 전설이 된 피처 린치가 남긴 숫자들에 대한 이야기와 피터 린치라는 사람에 대해 많은 것들을 알 수 있었다.