문명 1 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

베르나르 베르베르의 신작이 드디어 나왔다.

제목도 근사한 '문명'

도대체 어떤 내용일까 궁금했는데 전작 '고양이'의 주인공이 등장하는 성장기의 이야기라고 한다.

베르나르 베르베르의 작품을 몇몇 작품을 읽었지만 고양이는 아직 읽지 않아서 이 작품전에 고양이를 먼저 읽어볼까 하는 생각이 먼저 들었지만 전작을 읽지 않아도 큰 상관이 없다는 설명에 그냥 끌리는 대로 문명을 읽기로 했다.

고양이, 개미 등등 베르베르의 작품 중에 동물을 주인공으로 독특한 느낌의 작품이 있다는 것은 알고 있지만 고양이도 개미도 아직 읽어보지 못했기에 이 '문명'이라는 작품에 끌림을 느껴진다.

작품에 나오는 고양이는 바스테트라는 괘나 시니컬하고 지적인 암고양이다.

이 주인공 고양이의 친구이자 고양이와 인간의 중계자적 역할을 하는 제3의 눈을 가진 정신적인 지도자 역할의 피타고라스 그 외에도 바스테트의 철부지 아들을 비롯한 개성적인 성격의 고양이들과 그들의 집사들이 등장한다.

앞서 고양이라는 작품에 대해 알지 못하기에 왜 갑자기 고양이와 인간들이 한편이 되어 쥐들과 전쟁 중인지에 대해서는 잘 모르겠지만 작가의 고양이에 대한 애정은 이 작품에서도 충분히 느낄 수 있었다.

제3의 눈을 가진 선지자적인 고양이 피타고라스와 그를 믿고 따르는 고양이들과 집사들의 노력으로 인해 생존할 수 있었지만 새롭게 등장한 쥐들의 대장 티무르로 인해 위기에 처하게 된다.

인간들에게 생존을 위협당하던 실험실 쥐로 살았던 이 새로운 쥐들의 대장은 인간과 인간과 함께 하고 있는 고양이들에 대한 분노를 느끼고 있다.

베르나르의 작품은 몇몇 작품 읽었지만 동물을 주인공으로 하는 작품은 한 번도 접해보지 않아서 그런지 이 생소한 세계관은 괘나 낯설었지만 또 그만큼 신선하기도 했다.

도서관의 베르베르의 칸에게 늘 만지작거리다 놓곤 했던 '고양이' 와 '개마'에 대해서도 또 한 번 읽어보고 싶다는 생각이 강하게 들었다.

쥐들의 상대로 한 고양이와 사람의 생존을 건 전쟁 이야기도 흥미진진했지만 책의 곳곳에 첨가되어 있는 상대적이고 절대적인 지식의 백과사전을 통해 알게 되는 이야기들을 읽는 재미도 기대되는 작품이었다.