2030년을 지배하는 초일류 기업분석 15
정승욱 지음 / 북스타(Bookstar) / 2021년 5월

주식투자를 하기 전에는 사실 세상이 어떻게 바뀌건 별 상관없다고 생각했다.

지금 당장 세상이 멸망한다고 해도 뭐 그러려니~ 하면서 지금까지 하던 일을 하고, 보던 책을 보며 세상의 멸망과 함께 소멸하는 것도 괜찮을 거라고 생각하고 있었다.

하지만 조카들에게 조금이라도 더 많은 유산을 남겨주기 위해 주식 투자를 공부하면서는 이제 세상의 작은 소문에도 귀를 기울이고 관련이 있을만한 종목들을 찾고 다니는 것이 일상이 되었다.

이 책에 실린 15개의 기업들은 지금 이 세상을 지배하고 있는 초일류 기업들이다.

주식 투자자들이 가장 선호하는 기업들이 가장 선호하고 꿈꾸는 기업들이다.

이들 기업의 초기에 투자한 투자자들은 이 거대한 기업들이 이룬 어마어마한 성장을 함께 했으며 그 달콤한 열매를 함께 나눠먹을 수 있는 기회를 지금도 누리고 있을 것이다.

여전히 세계를 지배하는 4개의 대기업으로 FANG이라는 약자로도 불린 거대기업들과 테슬라와 넷플렉스, 알리바바, 텐센트 등 미래를 바꾸는 기업을 주목해야 할 것이다.

하지만 앞으로 이렇게 변화할 기업들을 찾을 수 있다면 투자자로써는 더 이상의 성공은 없을 것이다.

그러기 위해 이들 기업들이 어떤 길을 걸어왔는지, 어떤 문제를 극복했으며 등 이들 기업들이 어떻게 지금의 성공을 이루었는지에 대해 공부해둘 필요가 있을 것이다.

소니와 로빈후드가 들어가는 것이 조금 의아하긴 했지만 일단 지금은 그들이 성공한 기업임에는 틀림이 없으니 공부해둔다면 도움이 될 것이다.

대한민국의 기업 중 유일하게 들어가 있는 삼성전자에 대해서는 대한민국 주식 투자자라면 모르려야 모를 수가 없을 것이지만 이 책에 실린 이야기들의 삼성전자의 과거에 그치지 않고 미래에 대한 것도 알 수 있어 삼성전자의 소액주주로서 조금 안심이 되기도 했다.

아마존이나 애플, 마이크로소프트에 대해서는 너무나도 유명한 이 기업들의 창업자들의 이야기를 읽으면서 알고 있는 것도 있지만 이 기업들의 현재와 그들이 꿈꾸고 이루려고 하는 미래의 모습을 알면 알수록 왜 이들이 지금의 이 자리에 있는지에 대해서 더 잘 알 수 있었던 거 같다.