200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 2월

책을 읽으면서 눈길을 끄는 문구가 있으면 줄을 긋고 몇 번이나 그 구절을 되뇌곤 했다.

힘이 들 때나 무언가 답답한 일이 있을 때 그 구절들은 힘이 되고 문제를 잠시 잊게 해주기도 하고 또 가끔은 문제 자체에 대한 핵심을 다시 생각하게 해주어 해결을 해주기도 한다.

우리는 이런 구절들을 명언이라고 부르는 것일 것이다.

또한 우리가 지식 획득을 위한 책이 아닌 책들을 읽는 이유는 이런 글을 발견하기 위해서인지도 모른다는 생각이 들었다.

책의 곳곳에 그어진 줄을 보고 다시 그 문구들을 되뇔 때마다 우리는 다시 시작할 수 있는 힘과 통찰 깊은 깨달음을 얻곤 한다.

이 책 속엔 그런 명언들이 가득하다.

그것도 상황에 맞는 명언들을 모여 있어 필요한 상황에서 바로 찾을 수 있어 좋다.

하지만 좋은 명언 한 줄이 책 열 권보다 낫다는 저자의 말에는 공감이 가지 않았다.

명언은 물른 명언 그 자체로도 좋지만 그 명언이 등장하기까지의 책의 내용을 안다면 명언이 더 와닿을 거 같다는 생각이 들었기 때문이다.

200가지 각종 고민들에 대해 자신의 고민들을 다시 한번 생각해 볼 수 있었던 거 같고 해결방안이라기보다는 그 문제의 원인과 대처 방법을 발견할 수도 있었던 거 같다.

이 책을 읽으면서 코로나19를 핑계 삼아 하루하루 무료한 나날을 보내고 있는 요즘 도산 안창호 선생님으로부터 기회를 기다리는 사람이 되지 말고 기회를 준비하며 노력하는 사람이 되라는 채찍질을 받기도 하고 아우렐리우스로부터 목표 없이 행동하지 말라는 조언을 듣기도 했다.

천재 건축가 가우디로부터 영감 또한 어느 순간 하늘에서 툭하고 내려오는 것이 아니라 힘겨운 노력 끝에 생성된다는 것이라는 것을 배울 수 있었다.

"세상의 모든 고민은 시간과 함께 사라집니다.". 나 "이루어질 것은 이루어집니다.", "때론 체념해 보세요." 와 같은 큰 제목들만으로도 조금은 마음의 짐이 덜어지는 거 같았다.

게으른 습관을 뿌리치기 위한 조언 중에서는 수춘리의 '해야 한다면 바로 하라. 1분 미룬다면 그 일을 해야 하는 시간이 1분 더 늘어난다'는 글은 나의 미루는 습관을 고치는데 도움이 될 거 같다.

중요한 것은 눈에 보이지 않는다는 어린 왕자의 작가 생텍쥐페리의 명언은 언제 봐도 눈길이 머무는 명언이다.

요즘 즐겨 읽고 있는 책의 저자이기도 한 나폴레온 힐의 우유부단이야말로 인생의 성공을 가로막는 최대의 적이라는 글은 별거 아니라고 생각했던 우유부단한 성격에 대해 경각심을 느낄 수 있었다.

또한 어쩌면 가장 흔하게 사용하고 있었던 '이해한다' 말의 진정한 의미에 대해서도 새로운 시선으로 생각할 수 있었던 거 같다.

이 책을 읽으면서 200가지 고민들에 대한 유명한 위인들이 남긴 명언들을 상황에 맞게 바로바로 찾아서 읽으며 스스로를 다독이기도, 채찍질할 수도 있었던 같아 도움이 많이 되었다.