골든 크로스 - 주식과 부동산의 위기를 기회로 바꾸는 투자 전략
이광수.최경영 지음 / 메디치미디어 / 2020년 11월

"골든 크로스" 몇 주 전에 읽은 주식 관련 책에도 데드크로스와 함께 나왔던 단어라 낯이 익었다.

코스피 지수가 뭔지도 모르는 사람들에게도 코스피 지수 3000의 시대가 곧 임박했다는 뉴스는 왠지 모르게 괘나 희망적으로 들린다.

하지만 정작 주식 시장에 투자한 일반 개인들은 삼성전자나 sk하이닉스 등의 대기업에 투자한 몇몇을 제외한 투자자들은 풍요 속의 상실감만 커지는 시기이기도 하다.

주식에 투자만 하면 큰 성공을 거둘 거 같지만 실상은 그렇지가 않다는 것이 현실이다.

이 책은 애널리스트와 경제기사가 공저로 이 혼란스러운 시기에 주식투자와 부동산 투자에서 수익을 얻을 수 있도록 그 기본적인 원리부터 방법, 주의점 등을 친절하게 알려주고 있다.

특히 주식은 언제보다 무엇을 고민하는 것이 현명한 투자방법이라는 것과 그 무엇을 고를 것인지에 대한 안목을 길려야 하는 이유를 알려준다.

책 속 저자들이 말하는 대로 현재의 대한민국의 부동산 정책은 정말이지 대한민국이라는 나라가 생긴 이후로 가장 엉망진창이라고 해도 과언이 아닐 것이다.

정당한 기준도 없이 그저 자신들이 낭비한 세금을 충당하기 위해 국민들의 재산을 세금이라는 이름으로 빼앗는 행위 이상도 그 이하도 아닌 거 같다.

부동산은 주식과 달리 무엇이 아닌 언제가 중요하다고 한다.

코로나19로 나날이 곤궁해지는 세계 경제와는 자산 시장은 들썩이고 있고 상위계층과 하위계층의 재산의 차이는 한없이 벌어지고 있는 것이 현재의 실정이다.

달러와 빚의 문제는 지금까지 알지 못했던 미국이라는 나라의 본질을 더욱 잘 알게 해주는 거 같다.

처음 이 책을 읽은 것은 경제 흐름을 읽고 주식시장에서 성공할 만한 방법들을 배우기 위한 것이었지만 미국, 중국, 한국이 지닌 경제적 문제뿐만 아니라 지금 시대를 남아 남기 위한 생존법을 알려주는 거 같았다.