바이든 이펙트 - 새로운 세상의 뉴리더인가 또 다른 긴장과 위협의 반복인가
홍장원 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 9월

지난 4년간 미국의 새로운 리더로 등장했던 트럼프 대통령은 백인 부자의 전형적인 이미지를 그대로 가진 참 별로인 사람이었다.

미국 내에서도 그는 자국 경제를 우선시한 좋은 정치인이기도 했지만 졸부의 느낌을 벗지 못한 촌스러우면서 경박한 말투며 행동 등은 비난의 대상이 되기도 했다.

특히 중국의 시진핑과의 힘겨루기로 인해 온 세계 경제는 그들의 눈치 보기에 급급했다.

물른 조 바이든 미국 대선에서 승리해 대통령이 된다고 해도 딱히 더 나아질 것도 없다는 것을 알지만 '최악보다는 차악' 이라고 미국을 비롯한 해외 언론들은 말하고 있는 거 같다.

오로지 경제 성장과 자국의 경제를 보호하기 위해 극단적인 행동도 서슴지 않았던 트럼프 대통령은 자국의 국민조차 외면하는 대한민국의 대통령에 비하면 아주 좋은 정치인일 것이다.

세계의 언론들은 극단적이고 독단적이었던 트럼프에 비해 조 바이든 후보가 차선이 될 거라고 말하지만 과연 그들의 의견이 맞을지는 두고 봐야 알 것이다.

바이든의 어린 시절을 보면 처칠이 생각나기도 한다.

헌터 바이든의 이름은 몇 주 전에 아버지 바이든의 대선에 때아닌 스캔들이 되었을 때 처음 알았다.

하지만 이 책에서도 말하듯이 바이든 후보는 우락부락하고 자기 멋대로인 트럼프 현 대통령에 비해 부드럽고 친근한 이미지가 더 돋보인다.

최근에 했던 그의 실수에도 불구하고 언론들은 헌터 바이든의 스캔들을 묻어줄 정도로 트럼프에게 반감을 가지고 있는 듯하다.

무엇보다 그에 대한 이미지는 환경 보호에 대한 관심이다.

그가 선거에 이긴다면 대한민국의 풍력, 태양력, 수소 자동차 등의 친환경 산업들이 많은 수혜를 받을 거라면 주식시장에서도 그의 승리를 바라는 입장이라고 한다.

하지만 그건 대한민국의 바람일 뿐 바이든 후보가 당선이 된다고 해서 지금의 한미 관계가 딱히 나아질지는 알 수 없다.

바이든 당선 이후의 G2, 중국과 미국의 관계에 변화가 있을지도 두고 볼 일이다.

11월과 12월에 걸친 미국 대선의 결과에 세계의 언론이며 경제, 주식시장까지 신경을 곤두세우고 있는 것은 2020년 코로나로 혼란스러웠던 한 해가 어떻게 마무리될지 결정하는 중요한 요인일 것이다.

'바이든 - 친환경' 이라는 것 외엔 딱히 아는 바가 없었는데 이 책을 통해 바이든 후보에 대한 많은 정보를 알 수 있었다.

무엇보다 요즘 주식시장에 대한 관심이 많은 다수의 대한민국 국민들에게 마지막 장은 특히 유용한 거 같다.